mercoledì 6 maggio 2009

Uova al forno, con pesto e ricotta


Avrei come l'impressione di ripetermi, qualche volta. Mentre ci rifletto su, proseguo con la saga delle piccole cocotte e, nella fattispecie, con una di quelle ricette che ti stanno simpatiche fin dal primo momento: sfiziosa, ma anche easy da morire. L'avrei adocchiata su Gourmet (che è, tra le varie cose, il tempio indiscusso delle ricette sfiziose/easy)... dunque, sicuramente non succederà, ma - dopo una veloce scorsa alla ricetta originale - nel caso foste lì a chiedervi:

1) cos'è la
heavy cream?
2) dove la trovo?
3) e se usassi la panna normale?
4) perchè mai Precisina parla di ricette easy e di heavy cream nello stesso post?
5) oddio, in frigo c'è la ricotta che sta per scadere, che faccio?


...interrogativi tormentati e pungolanti che, però, fanno tanto cuoco saggio e previdente (diciamolo pure!) :-) ...per cui, nel caso foste lì a chiedervi etc. etc., magari potreste optare per un'allegra virata di carattere assolutamente logistico ed eseguire, bene o male, quanto segue: :-)


Uova al forno, con pesto e ricotta
per una piccola cocotte monoporzione

150 g di ricotta
1 uovo medio

1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato

fior di sale
pepe

1 cucchiaio di pesto

per servire:
focaccia o pane abbrustolito

Sgusciare l'uovo e separare il tuorlo dall'albume. In una ciotola, lavorare la ricotta con il Parmigiano, un pizzico di sale e pepe e l'albume leggermente sbattuto. Versare il tutto nella cocotte e, con un cucchiaio, allargare leggermente il composto così da creare una cavità al centro. Versarvi il tuorlo all'interno. Cuocere in forno già caldo a 200 gradi per circa 15 minuti. Estrarre, completare con il pesto, ancora una spolverata di pepe e servire accompagnando con tranci di focaccia o di pane abbrustolito.

12 commenti:

fiOrdivanilla ha detto...

che bella variante!! complimenti, dev'essere buonissima.. chissà che gusto!

JAJO ha detto...

Mamma mia Nadia, stasera uova e ricotta !!!
E poi mi piace troppo come scrivi :-D
Un bacione !!!!!!!

Saretta ha detto...

ideona!!!Gustosimma, complimenti!

Fra ha detto...

Un'idea davvero sfiziosa, di grande effetto e di semplice esecuzione
Un bacione
fra

Christopher Campbell-Howes ha detto...

Heavy cream! (I suppose instead of ricotta?) I wonder if 'heavy cream' is the same as 'clotted cream' (a thick and viscous cream, slightly sweet, nothing like crème fraiche), which is an English speciality from Devon and Cornwall.

Giò ha detto...

idea stupenda e ottimo il tocco del pesto!

le pupille gustative ha detto...

Bello bellissimo, semplice ma sfizioso. Ottimo pranzo che non fa mancare allegria, energia e leggerezza tutto insieme. Un abbraccio, bellissima anche la foto

Precisina ha detto...

@tutti: ma graaazie :-)

@jajo: mille grazie per il complimento-doppio :-)

@christopher: oh oh, an heavy-cream specialist :-) ok, ricotta instead of heavy cream, but only because I had to use it as soon as possible... and you're right, heavy-cream is a whipping cream with 40% of fat... so, mine is only an experiment: but... with success :-)

Precisina ha detto...

@le papille gustative: foto nuova... macchina nuova! :-)

stefi ha detto...

Che buone!!!!! Io le uova le mangerei sempre!!!!!
L'altra sera le ho fatte in cocotte.
Ciao a presto!!!!!!!

CoCò ha detto...

Succede anche a me di acchiappare una fissazione per un piatto o la presntazione dello stesso e poi ripetermi ma mi sembra giusto sviscerare ogni possibilità, è un modo per imparare

manu e silvia ha detto...

Ciao! anoi le tue mini porzioni piacciono sempre moltissimo! le uova con il pesto dobbiamo proprio provarlo!
bacioni