Ricetta rubata! Dall'amica Isabella della cantina Castrocielo (la stessa degli aperi-cena a tema regionale... a proposito ricevuto l'invito per martedì 30?:)), quella volta che di sabato mattina (no dico, di sabato mattina!) cercavamo di raggiungere la location di turno (per il servizio di chef-at-home di turno) sfidando davvero la sfiga più nera, ben tre ore di coda sul raccordo... in compenso, tanto tempo prezioso per discorrere amabilmente sulle cose della vita! E tra le varie cosine, ci sarebbe scappata questa: ancora un meraviglioso 'assemblaggio' di materie prime eccellenti, tocchi sapienti qua e là... e magari tenete in caldo (anzi, al fresco) per il pranzo, la cena, fate un po' voi! :))
Carpaccio di pecorino
Emulsionate olio extravergine d'oliva, aceto balsamico (qui si va un po' a gusto personale, solitamente metto l'olio in quantità doppia rispetto all'aceto), poco sale e pepe. Con un pelapatate, affettate del pecorino toscano semi stagionato (io, uno splendido esemplare Villaneto) e sistemate il tutto su di un piatto da portata, irrorate con l'emulsione. Coprite con della rucola ben lavata ed asciugata ed irrorate ancora. Decorate con delle sottilissime fettine di pera piuttosto soda, irrorate, aggiungete dell'uvetta (fatta rinvenire in acqua tiepida), completate con un giro d'olio e servite. Oppure, coprite con della pellicola e conservate al fresco (ovviamente parliamo di una preparazione da consumare il prima possibile).
Carpaccio di pecorino
Emulsionate olio extravergine d'oliva, aceto balsamico (qui si va un po' a gusto personale, solitamente metto l'olio in quantità doppia rispetto all'aceto), poco sale e pepe. Con un pelapatate, affettate del pecorino toscano semi stagionato (io, uno splendido esemplare Villaneto) e sistemate il tutto su di un piatto da portata, irrorate con l'emulsione. Coprite con della rucola ben lavata ed asciugata ed irrorate ancora. Decorate con delle sottilissime fettine di pera piuttosto soda, irrorate, aggiungete dell'uvetta (fatta rinvenire in acqua tiepida), completate con un giro d'olio e servite. Oppure, coprite con della pellicola e conservate al fresco (ovviamente parliamo di una preparazione da consumare il prima possibile).
10 commenti:
Non solo è veloce... Ma anche di grande effetto. Certo se non si serve subito l apera tenda ad annerire no? Bacio
Ricevuto msg per castrocielo ti faccio sapere
la pera tende...
Ma come scrivo!!! :))
bellissimo...gustosissimo...
@Elisa: l'aceto un po' preserva, ma davvero non mi pare il caso di star lì a perdersi in chiacchiere :))... a tavolaaaa (che la pera sennò annerisce) :))
è davvero un'idea raffinata ed originale!!! complimenti, un abbraccio
Che antipastino chic qui!!! fresco e saporito!
Ottima ideuzza!
a prestissimo!:)
Terry
Macccchebuonoooooo!!!!!
Ho giusto un po' di pecorino romano...
oh my!
ho giusto del pecorino fresco di una azienda vicino casa, spettacolare mangiato da solo, ma così... superstellare!!!!
Questa mi piace e te la rubo!!!!!!!!!!!!
Baci
Claudia
Posta un commento