Non è che voglia farvi rosicare (le varie Lise, Giò, etc etc :-)), è solo che, bè, a stò punto vorrei vedere voi: 48 ore di full immersion nel privato (privatissimo) mondo mangereccio di 6 amichetti bloggers, assolutamente diversi l'uno dall'altro... per chi non l'avesse ancora capito, sono ancora sotto l'effetto-raduno. Immaginate (ancora una volta) la scena: noi lì a cucinare (tutti insieme appassionatamente etc etc) e subito dopo, a darci dentro di gusto, infischiandocene altamente dei vari ed eventuali cuscinetti pronti a depositarsi esattamente dove non vorresti mai. Eppure, contro ogni previsione, nei rari (rarissimi) sprazzi di lucido buon senso (devo dire, soprattutto settore nord, sono sempre più saggi loro!) ci scappava persino l'ideuzza light: dunque, ancora le famose zucchine per la (famosa) parmigiana che non c'è stata (abbiamo cucinato di tutto, ma la parmigiana no! ehbbè, bisogna pur prendersela con qualcuno!), noi che (stè famose zucchine) continuavamo ad immaginarle, più o meno, in tutti i modi del mondo (molto gettonato il lessato, devo dire) e lei che, ad un tratto, mi guarda e spara: ehi Precy, 'scolta, ma te... le hai mai fatte sottili sottili, crude, solo olio, sale, scagliette... guarda, nà roooba!
Eccole, fatte al rientro :-)
Zucchine marinate
500 g di zucchine
1 bicchiere di olio extravergine d'oliva
2 cucchiai di aceto di vino bianco
2 limoni
1 spicchio d'aglio
5 grosse foglie di basilico
5 foglioline di menta
sale e pepe
Scegliete delle zucchine piccole, sode, preferibilmente del tipo romanesco (quelle piccole, con la buccia chiara, solitamente hanno ancora il fiore attaccato). Lavatele, asciugatele con cura ed affettatele a rondelle molto sottili (se ne avete la possibilità, stendetele su di un canovaccio e lasciatele asciugare al sole per circa un'ora). Intanto, in una tazza, emulsionate l'olio, l'aceto ed il succo dei limoni. Aggiungete anche il sale, il pepe, l’aglio e le erbe aromatiche tritate. In un vasetto (utilizzo quelli in vetro, a chiusura ermetica, molto pratici per la conservazione in frigorifero e... per prelevarne un po', di tanto in tanto) versate un primo strato di marinatura e continuate con il primo strato di zucchine; coprite bene con la marinatura e proseguite in questo modo fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Coprite e lasciate macerare almeno 6 ore prima di servire... magari con delle scaglie di buon Pecorino (io, canestrato pugliese... leggermente piccante). Si conservano in frigorifero per qualche giorno.
P.S. per evitare che anneriscano, è consigliabile spezzettare le erbe aromatiche con le proprie, sante manine. Uhm... non avreste un coltello in ceramica, per caso? Io sììì :-) grazie, grazie, grazie!!!
Eccole, fatte al rientro :-)
Zucchine marinate
500 g di zucchine
1 bicchiere di olio extravergine d'oliva
2 cucchiai di aceto di vino bianco
2 limoni
1 spicchio d'aglio
5 grosse foglie di basilico
5 foglioline di menta
sale e pepe
Scegliete delle zucchine piccole, sode, preferibilmente del tipo romanesco (quelle piccole, con la buccia chiara, solitamente hanno ancora il fiore attaccato). Lavatele, asciugatele con cura ed affettatele a rondelle molto sottili (se ne avete la possibilità, stendetele su di un canovaccio e lasciatele asciugare al sole per circa un'ora). Intanto, in una tazza, emulsionate l'olio, l'aceto ed il succo dei limoni. Aggiungete anche il sale, il pepe, l’aglio e le erbe aromatiche tritate. In un vasetto (utilizzo quelli in vetro, a chiusura ermetica, molto pratici per la conservazione in frigorifero e... per prelevarne un po', di tanto in tanto) versate un primo strato di marinatura e continuate con il primo strato di zucchine; coprite bene con la marinatura e proseguite in questo modo fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Coprite e lasciate macerare almeno 6 ore prima di servire... magari con delle scaglie di buon Pecorino (io, canestrato pugliese... leggermente piccante). Si conservano in frigorifero per qualche giorno.
P.S. per evitare che anneriscano, è consigliabile spezzettare le erbe aromatiche con le proprie, sante manine. Uhm... non avreste un coltello in ceramica, per caso? Io sììì :-) grazie, grazie, grazie!!!
23 commenti:
Le zucchine marinate mi piacciono davvero moltissimo, poi sono di una comodità unica... Aprire il barattolino e gustarle in ogni momento. Le faccio anche io devo dire che non deludono mai.
Spettacolo. Io le avevo sempre cotte, ma questa versione a crudo mi piace molto di più...credo che mantengano un sapore molto più vivo
Un bacione
fra
ma devono essere buonissime, sono fatte a crudo? devo assolutamente prepararle un bacio
La parmigiana che non c'è stata è il vero tormentone del raduno:)))
Soprattutto perchè Marco (illuso) fino a domenica sera mi chiedeva "ma quando esce???" L'idea di Cindy è perfetta per un aperitivo/contorno/spuntino fresco e leggero!!!
Leggere e fresche queste zucchine! da provare adesso ch e cominciano a comparire in quantità!
baci baci
ma questa è anche una bella idea regalo!
sembrano buonissime! bella idea, la provo!
ch idea geniale!Le farò!
Sempre geniale mamma Cindy...voglio provarle anch'io...giusto giusto ho delle zucchine romanesche avanzate da un certo raduno...tu le conosci!!!
Ahahahah
ottimissime le zucchine crude e tremendamente sfizziose con il loro scrocchiare sotto i denti !!!
io spesso uso farci anche i carciofi e le carotine veramente un ottima preparazione per le verdurine di stagione...
Gggrrrrrr... rosico ancora per la zucchna dimenticata...!!!...ahahaha...complimenti per le foto, Nadia, devo venire a lezione da te!
Buona la tua versione aromatizzata da vaso, e... anche io ho il coltello in ceramica che uso raramente per paura di romperlo... ecco... le erbette sarano ben tagliuzzate quest'estate!
baciooooo!
Più leggo di questo vostro raduno e più mi dico che mi avrebbe fatto veramente piacere essere lì con voi.
sempre fatte in versione acetosa, ma così sono ancora più buone!
utilissimi questi blogger-raduno!
naggia che fame mi fate venire!!
:))
Adoro le zucchine marinate, slurpssssss!
Bellissimo raduno, spero di poter partecipare al prossimo
buon week end
;-)
Gnammmm...queste zucchine le ho assaggiate da Cindy e poi mi sono sempre dimenticata di rifarle....l'idea di lasciarle crude e croccantine è fantastica!!! :))
Un bacione
Hehehehehe, mi hai rubato l'idea: vabbe'... tanto tu l'hai realizzata mille volte meglio di come l'avrei fatta io :-D
La nostra professionista dello scatto e del fornello: miticaaaaa.
Ma...... vorresti dire che la mia caponatina con melanzane infarinate e fritte, uvetta, pinoli, capperi, sugo di pomodoro alle erbe aromatiche....... era forse un poco "pesantuccia" !?!?! hahahahaha
Anto...ma va là...te sei scordata???
Jajo, che dici, la tua caponata era 'na piuma!
Baci a tutti!
Incantevole davvero
@tutti quelli che già le fanno: ma che m'ero persaaaa!!!
@tutti quelli che finora soltanto cotte: ma cosa vi perdeteee! :-)
@tutti quelli che hanno apprezzato la foto: ma ho sbagliato il bilanciamento del bianco, stra-uff!
@carmen: crude, sissì.
@sfizzioso; carote marinate?! scusa, ma questa me la servi su un piatto d'argento...sfizzziosissime!
@sandra: però avvisa eh... perchè se ci sei tu tocca mettersi a studiare d'impegno, diciamo da oggi fino al fatidico giorno (io poi avrei giusto un milione di cose da chiederti :-))! daaaai, vienivienivieni!!! N.
@jajo: sei pazzo? era come doveva essere, ohhhh!!!
@sonya eff: ehilà, benvenuta!
ciao ciao,
sono nuova del blog. Riguardo le zucchine marinate io le griglio su di una padella e poi le condisco, faccio così anche le melanzane.Vanno a ruba!
Mi chiedevo se fosse possibile conservarle a lungo in barattoli sterilizzati, non in frigo.
potete aiutarmi?
AnRi15
ciao!
sono arrivata qui per caso, prima di tutto complimentissimi voglio proprio provarla questa ricetta...
una domanda: essendoci dell'aceto, non credi che si possano conservare più a lungo?
Ma dai! Io le ho preparate ieri sera senza aver mai sentito questa ricetta, ho improvvisato e mi sono piaciute tantissimissimo!
Ho intenzione di prepararne un bel barattolo, ma secondo te in frigo per quanto tempo si conservano?
wow! è possibile metterle nei barattoli e conservarle per l'inverno?
Posta un commento