giovedì 18 settembre 2008

Frittelle di zucchine...ultimi sprazzi d' estate


E dite pure che non sono strana (lo dite... vero?)! Ma se saranno, ormai, settimane che rompo con questa storia dell' evvival'autunnocheètornato... ebbene, ci siamo: l'aria s' è finalmente (e realmente) rinfrescata! Quanto alla sottoscritta, depistaggio totale, contro ogni previsione: ultimi sprazzi di quello che sembrava avermi ampiamente stufata! Ma quanto la fate lunga voi altri?! Nel cassetto del frigo c' erano le ultime zucchine 2008, ecco tutto! La ricettina l' avevo adocchiata già da un po' sull' Enciclopedia della Cucina Italiana (volume Cucina Estiva... aridaaaglie) e, soprattutto, m' intrigava l' utilizzo dell' albume montato a neve nella pastella da friggere: è lui che rende soffici le frittelle... a meno che non decidiate di glissare la grande, grandissima chicca di oggi ed utilizzare la (solita) pasta cresciuta, quella classica con il lievito di birra. Allora, che dite? Sta' frittellina, ci sta? Ma come, nemmeno se è bella, morbida, delicata, profumata... ma che devo fare con voi?! Vabbè, oggi è andata così, non fateci caso!

Frittelle soffici di zucchine e menta
per circa 15 frittelle

500 gr di zucchine piccole
ca. 150 gr di farina 00
1 albume
1 cucchiaio d' olio extravergine d'oliva
1 manciata di menta fresca spezzettata
q.b. di acqua
q.b. di sale
q.b. di pepe
q.b. di olio per friggere

Lavara, asciugare e spuntare le zucchine; tagliarle a fiammifero, in maniera piuttosto sottile, eliminando eventualmente parte della polpa interna troppo acquosa. Salarle e lasciarle riposare. Intanto, mischiare la farina setacciata con l' olio d'oliva ed acqua quanto basta per raggiungere la consistenza di una pastella semi-liquida (tipo crepes, leggermente più soda); unire le zucchine, la menta, il pepe ed, infine, incorporare l'albume montato a neve ben ferma, con movimenti circolari dal basso verso l'alto così da ottenere una massa spumosa ed omogenea. Scaldare abbondante olio in padella e friggere il composto a cucchiaiate. Scolare le frittelle non appena risulteranno dorate, asciugare l' unto in eccesso su carta assorbente da cucina e servire immediatamente.

Frittellina di ringraziamento: 1, 2, 3, 4 e 5 ... grazie davvero!

19 commenti:

L'Antro dell'Alchimista ha detto...

Squisite !!!! Un piatto sfizioso e goloso. Buona serata Laura

Danea ha detto...

Le zucchine sono un'altra delle mie passioni!!! Le adoro in tutti i modi e quindi devo assolutamente provare questa ricettina :-P
Bravissima!
Baci.

dolci a ...gogo!!! ha detto...

a napoli le chiamiamo le fritelle di ciurillo con i fiori di zucca!!!sono ottime belle calde calde....baci imma

manu e silvia ha detto...

Che buone queste frittelle...e poi ci metti pure la menta...che noi ultimamente cerchiamo di usare ovunque!!!
Per fortuna le zucchine le troviamo anche d'inverno...così possiamo provare la tua ricetta a breve!!
bacioni

Onde99 ha detto...

Buone!!! Le fa mia suocera, lei però le zucchine le taglia a dadini piccolissimi: comunque sono una delizia

soleluna ha detto...

Buonissime queste fritelline, io ne magerei una al volo....me la lanci? ciao

Dolcetto ha detto...

Che buone queste frittelle! Che voglia di papparmene una decina che mi hai fatto venire!

Lo ha detto...

guarda che sei strana!!!! io quella cosina lì dell'albume lavevo provata con le frittelle di cavolfiore in inverno ;)

sweetcook ha detto...

Ecco cosa mi mancerà dell'estate...le zucchine:-(
e la loro versatilità in cucina, dove lemetti ci stanno sempre;-)
In queste frittelline per esempio
:-)

Camomilla ha detto...

La menta con le zucchine è un abbinamento che mi piace molto, credo di aver visto una ricetta che li prevedeva insieme proprio in uno dei volumi dell'enciclopedia della Cucina Italiana... E bbbbone ste frittelline di fine estate, grande Preci!!!

Micaela ha detto...

sai che le faccio anch'io così??? le adoro e quando le faccio sono pericolose perchè non riesco a fermarmi!!!

FairySkull ha detto...

Buonissime !!! Ciao Lisa

Precisina ha detto...

@tutti: frittelle per tuttiiiiii...affrettatevi gente!!!

@dolci a...gogo: e perchè io vengo da milano?! immaaa... ciurilli=fiori di zucchina, ma in queste niente fiori :-( finiti tutti miseramente!

GràGrà ha detto...

figlia mia io con te mi sto esaurendo....posti ogni giorno e non riesco a starti dietro! mo che mi hai dedicato il post della..volpe non arriva all'uva (e se non me l'hai dedicato me lo dedico da sola) ti dico che quella torta me la copio! essi me la copio! e t'avverto pure che io la pastella con l'albume montato la conoscevo pure prrrrrrrrrrrrrr (pernacchietta simpatica)

ciaaooooooo donnaaaaaaaaaaaa

Mariluna ha detto...

Mi sono abbuffata di queste frittelle l'estate scorsa ecco perché i quattro chili si sono depositati un po' dappertutto, pancia,fianchi e cosce sono tutta una massa grassosa da eliminare...aiutoooo, non so' come fare, troppe cose buone ci sono in giro e tu ora hai capito che le zucchine mi piacciono molto ma non "sciape",approposito,ti ringrazio per il bellissimo commento che mi hai lasciato, é una ricetta veramente versatile e figurati che la faccio da anni ormai sempre diversa, usando le stesse basi.Sono curiosa di sapere cosa ci infilerai dentro e spero piaccia al tuo maritino.
buona notte e sogni d'oro

ricettina ha detto...

Brava..mi sa che sono super! Se capiti da me ho un premio per te!ciao ciao!!1

Mara ha detto...

Ciao.... non dirmi che non hai ricevuto la mia pizza????? Te l'ho mandata una vita fa... comunque, nel frattempo la trovi nel mio blog
ps: c'è anche un premio per te!

Raffaella ha detto...

Che belle idee per le pastelle, non ho mai provato né quella con l'albume montato, né la pasta cresciuta! Le proverò entrambe!

Precisina ha detto...

@gràgrà: nooooooo, anche tu furbescamente volpaiola?!

@mariluna: cmq, chili o non chili, oggi è venerdì e tu dovresti aver già deciso che tortina preparare!!!

@ricettina: arrivooo...

@mara: cooosa, vado subito a verificare...

@raffaella: rimediare subito... poi ti chiederai come hai fatto senza! :-)