venerdì 4 luglio 2008

La mia sfida ha un sapore di ... Campania!!!


Eccomi quaaaaaaaaaaa ... questa è la mia idea, la mia sfida, la mia insalata di pasta tutta campana, special edition for Giallo Zafferano !!!
Ancora una volta ho chiesto aiuto alla mia terra e lei, come sempre, ha risposto consentendomi di realizzare un piatto che definirei una sorta di reinterpretazione della classica insalata caprese, in una nuova versione 'piatto unico', ma anche della pasta alla sorrentina e della pasta alla marinara, qui in una veste sicuramente più ricca e, soprattutto, fredda!!!

INSALATA DI "CAMPANIA"

Ingredienti x 4 persone:
200 gr di ziti spezzati di Gragnano
400 gr di mozzarella di bufala campana
ca. 20 pomodorini vesuviani
ca. 20 olive nere di Gaeta denocciolate
2 filetti di acciuga sott'olio
ca. 10 capperi
2 cucchiai di pecorino grattuggiato
2 fichi fioroni
1 spicchio d'aglio
q.b. di sale
q.b. d' olio extravergine d'oliva
q.b. di peperoncino
q.b. di basilico ed origano freschi

Procedimento:
incidere a croce i pomodorini, tuffarli in acqua bollente salata, cuocerli per due minuti circa, scolarli con una schiumarola (l'acqua ci servirà per la pasta), spellarli e tagliarli a spicchi eliminando, man mano, semi ed acqua di vegetazione.
In un' ampia padella, scaldare dell' olio, sciogliervi i filetti d'acciuga e rosolarvi aglio e peperoncino.
Eliminare l'aglio, aggiungere i pomodorini ed i capperi e saltare il tutto velocemente, senza stracuocere: salare con moderazione, spegnere e mantecare aggiungendo il pecorino, le olive e, se occorre, ancora un filo d'olio.
In tanto lessare la pasta, avendo cura di scolarla piuttosto al dente e di fermarne la cottura sotto un getto d'acqua fredda.
Aggiungerla, quindi, in padella con il condimento, insaporire bene mantecando a fiamma spenta e, una volta intiepidito il tutto, aggiungere anche la mozzarella a dadini, il basilico spezzettato e l' origano tritato.
Sistemare il tutto in un' insalatiera (o servire nelle mozzarelle svuotate), completare con spicchi di fico fiorone, un giro d'olio e buon appetito!!!

NOTA: per la presentazione del piatto, ho utilizzato una grossa mozzarella di bufala, l'ho svuotata delicatamente in modo che facesse da contenitore al tutto e, ovviamente, anche da accompagnamento ... questa scodella qui si mangia eccome !


36 commenti:

Ciboulette ha detto...

Che meraviglia la scodella di bufala!!!!!

Una grande idea, complimenti!!

PS: 4 kg di mozzarella non saranno troppi???
Scherzo, credo che ti sia scappato uno 0 in piu' :P

E cmq mi hai fatto venire voglia di mozzarella di bufala, fortuna che almeno quella qui e' facilmente reperibile! Buona giornata :)

Precisina ha detto...

Ciboulette:
grazieeeeeee...sti' zeri che scappano, ma come si permettono?! grazie bella, ho corretto subito!!! bacio doppio!!!

sweetcook ha detto...

Wow che idea megagalattica quella scodella...fossero tutte così a quest'ora a casa mia non ce ne sarebbero più;-)
Troppo buona questa insalata di pasta

Precisina ha detto...

Sweetcook:
viva le scodelle bufalose!!! grazieeee!!!

Claudia ha detto...

è un'idea supermega strepitosa
brava
:*
cla

Camomilla ha detto...

Preci eccome se me la mangerei quella scodella!!! Hai avuto un'idea davvero brillante, come sempre, del resto... Credo che anch'io ben presto inizierò a svuotare mozzarelle di bufala per riempirle di ogni bontà!
Bacioni e buona giornata

sabi ha detto...

più la guardo e più mi piace!
brava sorellina!
stasera mi cimento anch'io, ho comprato quella grande da 500g, quelle piccole non le ho trovate, da ste parti è na' moria...
bacini

unika ha detto...

bellissima la tua pasta ma il piatto è quello che preferisco in assoluto:-) un baciotto
Annamaria

eli ha detto...

bellissimo piatto, in tutti sensi... qui se magna pure la scodella!!! che idea fantastica! troppo originale, troppo precy!!! sei un mitoooo sei un miiiiito per meeeee...!

bacione piccolo genio!

eli

salsadisapa ha detto...

ma che bontà! una bufala di pasta :-DD in bocca al lupo carissima! baci :-*

Dolcetto ha detto...

E' proprio vero, più Campana di così!! Io poi impazzisco per la mozzarella di bufala!! Una delizia per il palato!

pizzicotto77 ha detto...

Spettacolare, e l'idea di servirla nella mozzarella... ti sei superata!!!! Buon week end

GràGrà ha detto...

che presentazione...che ricetta spettacolare...precy dieci e lode, sono senza parole!

Simo ha detto...

Mamma che buono!!!!!!
mai termine fu più appropriato..........
buon week end!!!!!!!!!!!!

Morettina ha detto...

Che cosa meravigliosa e super super fantasiosa...^_^
Un bacione

piccipotta ha detto...

precy un'idea spettacolare...
brava!
bella e buona!!!!!

bacio

giulia

irene ha detto...

io una mozzarella così non l ho mai vista !!!
che sogno!!
irene

soleluna ha detto...

Ciao.....vieni a fare un giretto da me? C'è quaalcosa per te......ciao

quasimamma ha detto...

Ma la scodella di bufala è la fine del mondo! E' la prima cosa che mi ha colpito della foto e mi chiedevo cosa fosse prima di leggere il post! Complimenti anche per le altre ricette!

Dolce e Salata ha detto...

Che bel piatto...fresco e gustoso..imbocca al lupo per la gara!
Baci
Laura

ciciuzza ha detto...

NOOOOOO ma questa è fantasticaaaa non ci posso credere bellissima da vedere ma soprattutto mi ci tufferei dentro. Veramente meravigliosa! brava!!

L'Antro dell'Alchimista ha detto...

Questa ricettina è il trionfo della golosità. Brava! Baci Laura

Marcello Valentino ha detto...

Cia precisina..
E' davvero una soluzione interessantissima..
Da presentare agli ospiti, magari in giornate in cui fa troppo caldo!!!
B R A V A...!

marjlet ha detto...

mamma mia che visione paradisiaca!!!!!!!!!!!!
sei la dea della pasta tesorina! ma chi vuoi che ti batte!;)

Lo ha detto...

uhhhhhhhh se penso alla mozzarella di bufala campana piango dall'emozione!!! sei stat geniale con questa scodellina golosa :)

Luca&Sabrina ha detto...

Anzitutto complimenti per quanto hai creato, la mozzarella di bufala delle tue parti è da sola un piatto da incorniciare, il resto dei sapori che hai unito completano un'opera d'arte! In bocca al lupo per la sfida! Grazie per la tua visita e il tuo commento, ti abbiamo risposto sul nostro blog!
Baci e buon sabato!
Sabrina&Luca

Precisina ha detto...

Per tutti:
grazieeeeeeeeeeeeee...ogni vostro singolo commento mi ha resa felice, felicissima!!!

NIGHTFAIRY ha detto...

Che bella questa insalata nella mozzarella, bellissima idea!

marcella candido cianchetti ha detto...

ottima sfida buon w-e

Precisina ha detto...

Nightfairy e Marcella:
grazieeee!!!

mamma3 ha detto...

Vedo con piacere che ti sei ispirata a meraviglia, hai creato un piccolo capolavoro! Complimenti! Elga

Precisina ha detto...

Mamma3:
te l'avevo detto!!! grazie a te!!!

Gatadaplar ha detto...

Che idea FANTASTICA!!!! Io fin'ora ero arrivata ad utilizzare dei panini svuotati per servire le portate ma... la mozzarella... Copio subito, alla prima occasione!
Saluti =(^.^)=

Precisina ha detto...

@Gatadaplar: grazieee!!! bellissima quella faccina che sorride, non l'avevo mai vista!!!

Gatadaplar ha detto...

Bella vero? ^___^
Non ricordo a chi l'ho "rubata" ma è ormai parte della mia "firma"... finchè sarò cicciottella almeno... poi toglierò le guanciotte :DDDD
Bacioni! =(^.^)= ... =^.^= spero presto!

Precisina ha detto...

@Gatadaplar: fortissima!!!