martedì 3 giugno 2008

Tiramisu al Lemon Curd con crema di Mascarpone e Cioccolato bianco

OGGI, il premio di musa ispiratrice va... a Nightfairy !!!

Saranno trascorse, ormai, diverse settimane da quando l'attentatrice numero 1 dei nostri livelli di glicemia aveva ben pensato di illuminarci occhi ed anima con una sorta di tiramisu 'al bicchiere' dai sapori decisamente alternativi ...oserei dire...frizzanti!!!

La dolce signorina aveva magicamente alternato savoiardi bagnati nello sciroppo di limone e limoncello, crema di mascarpone, zabaione al limone, fragole e lemon curd...ricordo chiaramente di essere quasi svenuta...la glicemia puo' avere picchi vertiginosi ancor prima di aver ingerito qualcosa!!!???

Il limone nei dolci lo adoro, soprattutto in questa stagione...pero' pero'...c'e' sempre un pero' !!!
In effetti, avevo gia' una ricetta di tiramisu al limone ...ma quando noto che non mi viene mai voglia di utilizzarla, be' il sintomo e' chiaro...va cambiata!!!

Non sono una grande fan della crema pasticcera in genere...il 'vecchio' tiramisu al limone prevedeva, appunto, una farcia con crema pasticcera al limone, sciroppo al limone etc etc...


No no, bisogna modernizzarsi!!!

LEMON CURD...l'avevo gia' provato per farcire delle tartellette: mmmmmmmmmmm...
quel gusto frizzante che ti punge la lingua, ma che si scioglie in bocca, dolce e goloso!!!

WOW...che grande idea quella di farci il tiramisu!!!
La ricetta originale di Nightfairy e' questa , io mi sono lasciata un po' trasportare dal mio istinto di improvvisazione, di semplificazione ed anche...di riciclo!!!

LA 'MIA' RICETTA
In uno stampo rettangolare di medie dimensioni (preferibilmente in vetro...e' piu' bello vedere gli strati in trasparenza), ho formato uno strato con dei biscottoni da latte (capito quali? i Zuppala... della Colu... provateli per il tiramisu e poi fatemi sapere...la consistenza e' eccezionale), bagnati nello sciroppo di limone e limoncello, lo stesso della fatina.

Secondo strato con crema di mascarpone e cioccolato bianco (questa e' stata una variazione personale): 500 gr di mascarpone ben sbattuto con 125 gr di zucchero a velo vanigliato e 200 gr di cioccolato bianco fuso; ho messo a bagno due fogli di colla di pesce (come da istruzioni), li ho strizzati e sciolti a fiamma dolce con due cucchiai di latte.
A questo punto, ho versato la colla sciolta nella crema di mascarpone ed amalgamato con cura.

Terzo strato con il lemon curd, preparato con la ricetta di Nightfairy, ma...c'e' sempre sto' benedetto ma:
il succo di limone era in freezer da alcune settimane (classico post-limoncello),
ne ho pesati 300 ml ed ho utilizzato solo il succo, senza bucce...garantisco io!!!
E poi, ammetto anche di aver omesso i due tuorli aggiuntivi: anche qui mi prendo tutta la responsabilita'!!!


Ancora uno strato di biscotti, un altro di crema di mascarpone, un altro di lemon curd e di corsa in frigorifero fino al giorno dopo...
quando riaprirete il frigo, verrete avvolti dal profumo, una cosa incredibile!!!

E poi il gusto...promosso a pieni voti!


E se vi avanza un po' di tutto, o fate di tutto per farvelo avanzare... magari perche' avete un marito che storce il naso di fronte ad un dolce destinato ad altre persone, uno che vi commuove pregandovi che ne venga messo un po' da parte per un dolcino casalingo...
ebbene, potrebbe venir fuori anche qualcosa del genere:

14 commenti:

GràGrà ha detto...

cicciaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa! sono contentissima che la pasta ti sia piaciutaaaaaaaaaaaaaaaaa! c'hai messo la cipolla? meno male che hai fermato tua madre, me l'avresti rovinataaaaaaaaaaa :-OOOO
bellissimo sto tiramisu'...mamma mia che bontà divina!!!!!!!
cmq accetto la tua osservazione "a buon rendere" se passo dalla campania mi lanci qualche tua delizia dal balcone ;-))))))

Precisina ha detto...

Gràgrà:
ottima...niente cipolla, pittosto dovevano tagliarmi le mani!!! cara, non ti lancerei nulla...ti costringerei ad entrare e a sederti alla mia tavola!!!

Morettina ha detto...

Che visione GODURIOOOOOSA!!!!! Eh hai visto la Precy che bel tiramisù hai fatto????....Buono...buono.... buoooooono.... io pure adoro i dolci al limone... questo li batte tutti!!!!!
Kiss


P.s: A proposito... poi non sono riuscita a convertire quel famoso file che ti dovevo mandare :-(((

unika ha detto...

tiramisù al limone:-( esteticamente bellissimo ma:-( uffi non mi piace come si fa?????? a me ne conservi un pezzetto classico?....scherzo...è fantastico.....ritornando al mio sorriso....non lo voglio cancellare quindi....pasta a volontà:-) un bacione
Annamaria

NIGHTFAIRY ha detto...

Ma bravaaaa, mi sembra un'ottima variante, molto goduriosa! :) me ne azzannerei una fetta..ghgh..

Simo ha detto...

Mamma mia quelle coppette mi fanno impazzire, sia per i colori meravigliosi, che per il gusto, che mi immagino spazialeeee!!!
Complimenti Precy, sei bravissima!
E grazie pure alla grande Night per averti dato l'ispirazione.....

sweetcook ha detto...

Wow, ho appena finito di pranzare e gradirei volentieri una fetta, eccome se gradirei, ne è avanzato? :P

Dolcetto ha detto...

Solo una parola: GODURIAAAAAAAA!

Mariluna ha detto...

La presentazione é bellisima, la ricetta fantastica...ora dimmi perché non inserirlo anche nella mia raccolta? ti và...dimmi di si ti prego...aspetto tue...grazie..baci

dolcienonsolo ha detto...

Che freschezza questo tiramisùùùùùùù....bravissima!

lapanciapiena ha detto...

ciao nadia......mmmmmmmmmmmmm ma quante cose buone,tiramisu pizza........che dire una bonta!!io invece mi sono lanciata nel baba:-)che spettacolo l'adoro!!!baci

lenny ha detto...

Voto per la versione preghiera-accolta-bicchierini-avanzi e dò anche io la promozione con il massimo dei voti.
Baci

Gunther K.Fuchs ha detto...

tiramisù al lemon curd è umagnifico, bravissima a me non sarebbe evnuto cosi bello

Precisina ha detto...

Morettina:
proprio tu...vieni spesso a napoli e non t'allunghi mai da me...pensaci per la prossima!!!

Unika:
lo so io perche' non ti piace il limone! perche' il limone sgrassa...quindi e' un rifiuto a priori!!!

Nightfairy:
musa!!! grazie cara, azzanna pure!!!

Simo:
gentilissima e dolce, come sempre!

Sweetcook:
per noi solo le coppette, il tiramisu e' stato regalato...quanto sono buona! ciao bella.

Dolcetto:
solo una parola: GRAZIE.

Mariluna:
ma certo, mi farebbe piu' che piacere...che faccio? cosa devo inviarti?

Dolcienonsolo:
grazie, freschissimo ma anche cosi' goloso!!!

Lapanciapiena:
bella conterranea...grazie! sai che non l'ho mai fatto il baba'...ehm, veramente non lo gradisco assai!!!

Lenny:
al momento sono pazza delle versioni al bicchiere! ciao cara, grazie!

Gunther:
grazie...per l'estetica, potresti farti aiutare dalla tua cherazade!!!