R: "a' differenza è che loti o' trovi sur dizionario, invece cachi me sa proprio de no!".
Non riuscivo a farmene una ragione: il tipo del mercato m'aveva dato gratuitamente della burina o sbaglio?! Ehvabbè, controllino lampo sul dizionario e, ahhh, lo sapevo (prrrr, mi sa che il dizionario della bassa ciociaria non te l'hanno ancora aggiornato, a' bellooo!!! ok ok la pianto, questione di principio però). Tornando al rigore usuale :-), per la precisione cachi verrebbe da kaki! E per chi magari non lo sapesse, parliamo di origini rigorosamente asiatiche (toh, qualcuno sta per caso programmando viaggi in tal senso? :-)), altrimenti detto mela d'oriente, ma facciamo che, per saperne anche un po' di più, prego, cliccare qui. Vi anticipo però che 'loti' sarebbe più che altro una nomenclatura d'uso comune... ecco, a stò punto chi sarebbe il burino, no ditemelo un po'? Ok ok, touché :-)
E nonostante il cachi della discordia, in barba agli invernalissimi gratin di ieri e ieri l'altro, eccoci qui, voluttuosamente ricascati sull'ennesima insalatona-dell'-ora-di-pranzo! Ovviamente, fatto il cambio di stagione e quindi un'insalata dallo chiccosissimo vestitino autunnale (e ci voleva!). Delizioso il dettaglio del cachi grigliato, crosticina fuori, dentro praticamente intatta l'incofondibile morbidezza del frutto, tutto il resto è semplicemente della misticanza di stagione, tranci di prosciutto cotto artigianale (vabbè, poi ognuno decida per sè) e pistacchi al naturale, leggermente tostati. Un giro d'olio extravergine d'oliva, sale, pepe, un goccio di lime e indovinate un po'? Abbiamo fatto. :-)
E nonostante il cachi della discordia, in barba agli invernalissimi gratin di ieri e ieri l'altro, eccoci qui, voluttuosamente ricascati sull'ennesima insalatona-dell'-ora-di-pranzo! Ovviamente, fatto il cambio di stagione e quindi un'insalata dallo chiccosissimo vestitino autunnale (e ci voleva!). Delizioso il dettaglio del cachi grigliato, crosticina fuori, dentro praticamente intatta l'incofondibile morbidezza del frutto, tutto il resto è semplicemente della misticanza di stagione, tranci di prosciutto cotto artigianale (vabbè, poi ognuno decida per sè) e pistacchi al naturale, leggermente tostati. Un giro d'olio extravergine d'oliva, sale, pepe, un goccio di lime e indovinate un po'? Abbiamo fatto. :-)
14 commenti:
Ottima e nemmeno troppo fredda che i rigori dell'inverno ogni tanto allungano le dita sui giorni dell'autunno!!
tu sei veramente un genio!!!
i cachi grigliati sono un idea stupenda ...
p.s.ma quali usi quelli grandi e succosi o quelli piccoli e sodi burinamente chiamati kaki vanigliati???
Veramente originale!!!
hai usato i kaki vaniglia (forse non ci sono nemmeno questi sul dizionario!)?
Grande, con tutti i cachi che mi passa mia mamma non so veramante più cosa preparare!
fantastica questa insalata! dopo i gratin si passa alla frutta grigliata :D
Un bacione
fra
In genere, in molti mercati, con il termine loti si indicano i "cachi alla vaniglia", quelli più giallini e duri.
A me, poi, piacciono ancora di più quelli più maturi, quasi "spatasciati" hehehehe
Che ridere il racconto!
Però l'idea del caco in insalata mi piace assai!
cachi grigliati: ma che belle ideuzze che ti vengono!
è un po' che leggo in silenzio... ma questa volta non ho saputo resistere al richiamo del commento! se vuoi un ulteriore nome per i kaki, diopseri, loti devi sapere che qua da me nella zona di Firenze si chiamano anche pomi
Visto che la ricetta mi interessa ASSAI visto il mio smodato amore per questo frutto dal quadruplo nome vorrei sapere quale tipo di pomo hai usato: quello che si mangia solo quando è morbido o quello definito (sempre dalle mie parti) a mela che è bello compatto anche quando è maturo?
grazie
Silvia
@sfizzioso: grandi e succosi :-))) infatti ci sarà da scaldare bene la piastra (di quelle antiaderenti davvero) e girare le fettine con molta cura, ma vabbè... chetelodicoaffà!!! :-)
@Alem: ma io a stò punto mica lo so più che cachi ho usato!? ricapitolando, sul banco c'era scritto loti, il tipo diceva che loti=cachi, ma leggo Jajo più giù che sentenzia loti=cachi alla vaniglia. aiutooo... :-)
@Jajo: ecco, ho inserito la tua precisazione nel commento che precede... poi non ti preoccupare, per cotanto sforzo mentale, cristalli c'aspetta :-)
@acquaviva: ciaoooooo!!!
@furfecchia/silvia: benvenutaaaaa e quindi... ringraziamo i cachi/loti/diosperi/pomi per il felice outing della signorina (ed era ora!!!). p.s. morbidi!
Nadia, ma Lars che commenti ha rilasciato? Non è che ti stai tedeschizzando tropppo? Scherziamo!
Complimenti per l'idea grigliereccia, da copiare decisamente!
A big kiss da Luca&Sabrina
PS
vale anche per Lars!
oggi per pranzo... faccio foto e se mi mi piace tanto tanto pubblico linkandoti ok?
@luca e sabrina: in ritardissimo con la risposta, scusatescusatescusate... come state piccioncini?
@furfecchia: bè, diciamo che non aspettiamo altro ;-)
fatta e pubblicata!
http://panconlolio.blogspot.com/2009/11/insalata-con-i-pomi.html
a me è piaciuta tanto!!!!
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