Dovesse piombarvi addosso un'improvvisa (quanto indomabile) passione per tutto ciò che è, sì, verdura, ma anche e soprattutto crosticina croccante, appena appena formaggiosa, very very confort... insomma, se impazzite oltremodo per gratin e affini, dopo il cavolfiore di ieri, finocchiii :-). E parafrasando (anche un po') la me stessa di ieri "tutto ciò che abbiamo smesso di tagliuzzare nelle varie insalate più e meno estive..." eccolo qua, in versione molto fascinosamente gratinata, con la fotogenica crosticina di turno e la ricetta che, in realtà, è una simpatica via di mezzo tra due ideuzze del numero di novembre della Cucina del Corriere. Nell'una, finocchi in insalata, conditi con senape e mandorle (ma wow!!!). Nell'altra, stesso ortaggio, allegramente gratinato con un più scontato formaggio e perfino dell'uovo (uovooo???). E quindi, per tutt'una serie di ragioni, ci saremmo un attimo re-arrangiati ed è pure finita in allegria, con una sorta di trade d'union, in tutta onestà, davvero niente male. Per cui sì, finocchi terza versione? Prego, accomodarsi pure da stà parte :-)
Gratin di finocchi alla senape
per 4 persone
4 grandi finocchi
200 g di formaggio cremoso
2 cucchiai di senape all'antica
2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
1 manciata di mandorle a lamelle
per la pirofila:
burro e pangrattato
Eliminate le foglie più dure dei finocchi (quelle più esterne), tagliateli in quattro spicchi e lavateli sotto l'acqua corrente. Tuffateli in acqua bollente, salata e cuocete per dieci minuti. Nel mentre, lavorate il formaggio con la senape e l'olio (dovrete ottenere una cremina bella fluida, nel caso aiutatevi con un altro cucchiaio d'olio). Scolate i finocchi, sistemateli in una pirofila leggermente imburrata e cosparsa di pangrattato e ricopriteli con la crema alla senape. Spolverate abbondante Parmigiano grattugiato sulla superficie, spargete le mandorle e passate al grill ben caldo finchè la crema non si sarà rappresa e formata una leggera crosticina (10-15 minuti circa).
9 commenti:
si si proprio ottime le verdure gratinate proverò subito la versione senaposa è veramente un ideuzza stuzzicante...
complimenti per questa ricetta :D
ciao ciao e buona giornata
mmm!La senape deve copnferire un saporino....;)
molto molto sfizioso questo gratin...mi piace molto l'aggiunta della senape antica!
Un bacio
fra
adoro i finocchi gratinati, con le mandorle poi, devono essere una goduria, li provo!
Ma quanti libri di cucina haiii ??? Mi sa quasi quanto me (solo che io non li sfoglio: mi sa che a breve mi cacciano dalla foodbloggersfera hahahaha)
Buonissimi i finocchi, soprattutto gratinati, mi state "circondando": pure Antonella ha lanciato una raccolta finocchiesca :-D
Ciaooo
Jajo: hey you! have you saved the date??? :-)))
Posto che con la senape li adoro crudi, ma che è arrivata la stagione giusta per i gratin, questi finocchi te li copio per stasera, hanno un'aria favolosa, grazie!!
molto buoni questi contorni, cosi' ricchi da essere un piatto unico!
brava
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