Così rischio di gasarmi troppo, due insalate (buonissime) di seguito, una dopo l'altra... ma ne vale la pena. Oggi siamo più sul rustico-speziato-saporito, chiaro il concetto?! E attingiamo (ancora) dal Sale&Pepe di luglio, quello di agosto non l'ho ancora preso (non so se lo prendo, com' è?)... ultimamente sto riscoprendo una certa voglia di seguire (invitanti) ricette alla lettera, senza improvvisare... ecchecavolo, se l' hanno pensata così un motivo ci sarà... e infatti!
Insalata di pomodorini grigliati, ricotta di pecora e salsa alle olive
per 4 persone
250 gr di ricotta di pecora
12 pomodori perini
12 spicchi d' aglio
4 rametti di rosmarino
200 g di pane ai cereali
10 olive kalamata
3 rametti di timo fresco
1 cucchiaio di capperi sott' aceto
q.b. olio extravergine d'oliva, sale e pepe
Snocciolare le olive e tritarne la polpa con i capperi ben sgocciolati, il timo ed un rametto di rosmarino; diluite con 6 cucchiai d'olio, salate e pepate. Lavate i pomodori e tagliateli a metà nel senso della lunghezza. Sbucciate gli spicchi d' aglio, divideteli a metà e distribuiteli sui pomodori: profumateli con il rosmarino rimasto, salateli, pepateli, condite con un filo d'olio e cuoceteli sulla griglia calda per 3-4 minuti, finchè la supericie diventa opaca e la buuccia comincia a ritirarsi. Affettate la ricotta e sistematela sui piatti individuali. Tagliate il pane in 12 fette, tostatele e distribuitene 3 per ogni porzione. Completate con i pomodori grigliati, condite tutto con la salsa alle olive e servite!
Consigli pratici (di chi ha sperimentato sul campo): la ricotta dev' essere freddissima al momento del taglio, diversamente... più che affettarla, riuscirete a malapena a spappolarla; i pomodori vanno cotti sulla griglia con la parte interna rivolta verso l'alto, non girateli; acquistate proprio le kalamata (non altre olive nere), hanno un gusto davvero particolare e, soprattutto, non optate per quelle già denocciolate, non paragonabili! Il pepe nero preferitelo in grani e scegliete del sale marino grosso, di qualità, schiacciate tutto con un batticarne (o come preferite) e vedrete che aroma!!!
P.S. due premi, due abbracci fortissimi: uno per Luca e Sabrina (allargo un po' più le braccia perchè sono in due, anche se ne stanno sempre stretti stretti), un altro per Micaela cricetino dolce... grazieee!
Insalata di pomodorini grigliati, ricotta di pecora e salsa alle olive
per 4 persone
250 gr di ricotta di pecora
12 pomodori perini
12 spicchi d' aglio
4 rametti di rosmarino
200 g di pane ai cereali
10 olive kalamata
3 rametti di timo fresco
1 cucchiaio di capperi sott' aceto
q.b. olio extravergine d'oliva, sale e pepe
Snocciolare le olive e tritarne la polpa con i capperi ben sgocciolati, il timo ed un rametto di rosmarino; diluite con 6 cucchiai d'olio, salate e pepate. Lavate i pomodori e tagliateli a metà nel senso della lunghezza. Sbucciate gli spicchi d' aglio, divideteli a metà e distribuiteli sui pomodori: profumateli con il rosmarino rimasto, salateli, pepateli, condite con un filo d'olio e cuoceteli sulla griglia calda per 3-4 minuti, finchè la supericie diventa opaca e la buuccia comincia a ritirarsi. Affettate la ricotta e sistematela sui piatti individuali. Tagliate il pane in 12 fette, tostatele e distribuitene 3 per ogni porzione. Completate con i pomodori grigliati, condite tutto con la salsa alle olive e servite!
Consigli pratici (di chi ha sperimentato sul campo): la ricotta dev' essere freddissima al momento del taglio, diversamente... più che affettarla, riuscirete a malapena a spappolarla; i pomodori vanno cotti sulla griglia con la parte interna rivolta verso l'alto, non girateli; acquistate proprio le kalamata (non altre olive nere), hanno un gusto davvero particolare e, soprattutto, non optate per quelle già denocciolate, non paragonabili! Il pepe nero preferitelo in grani e scegliete del sale marino grosso, di qualità, schiacciate tutto con un batticarne (o come preferite) e vedrete che aroma!!!
P.S. due premi, due abbracci fortissimi: uno per Luca e Sabrina (allargo un po' più le braccia perchè sono in due, anche se ne stanno sempre stretti stretti), un altro per Micaela cricetino dolce... grazieee!
17 commenti:
adoro il tuo sprint, la tua simpatia, la tua grinta e... le tue insalate!!!! beh, anche i tuoi primi i tuoi secondi i tuoi dolci... non è che mi adotti?!? sarei una brava sorellina x fiocco! ;-) bacio, eli
Condivido tutto quello che ha detto elisuccia:-)
Adotta anche me, please!!!
sale&pepe di agosto io l'ho preso, ma a parte la paella, non mi è piaciuto un granchè, c'è tutta una sezione dedicata alla carne che non mi ha entusiasmato, e pochi dolci;-) (golosona) ma è questione di gusti...
Un bacione.
buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa....ma tu non ti gasare troppo...però buonaaaaaaaaaaa :)
buonissssssssimi!!! come sempre mi dai 1000 idee sfiziose!
kiss
Ciao Preci!
Anche questa insalata sembra davvero squisita, rientra proprio nei miei giusti avendo tra gli ingredienti ricotta, olive e pomodori!
Per quanto riguarda Sale&Pepe di agosto concordo con Rob, l'unico piatto degno di nota è la paella... ci sono alcuni dolci, ma non li ho trovati particolarmente interessanti e la sezione sulla carne cruda (carpacci e tartare) non mi ha entusiasmato... Questo ovviamente è solo il mio parere personale, eh... ;D
Un abbraccio!
E come non approfittare della tua esperienza! Questa insalata sembra veramente gustosa
Un bacio grande
Fra
@tutte: ma ciaaao bellezze, allora sti' 3 eurini(e 20) finiranno da qualche altra parte, ma si! baci sparsi!!!
Anche a me piace seguire le ricette alla lettera la prima volta, dopo poi magari apporto modifiche..prendilo il numero di agosto ne vale la pena! Baci, Elga
Ops! Solo io ho detto che bisogna comprarlo?? C'è tutto un articolo sui dolci con il gelato, sui fritti del sud Italia, a me è piaciuto!!!!! Elga
Elga, sai che si fa? ti metti lì bellina e laboriosa...e ricetta dopo ricetta ci spieghi perchè questo numero di agosto non ce lo dovevamo perdere...baciiii!!!
Bella e sfiziosa, appena smetto i lavori forzati e uscirò dalle "mie prigioni" mi rimetto ai fornelli e la provo. Un caro abbraccio
A noi il rustico piace molto :-)
Io adoro i tuoi piatti!!! Metti fantasia persino in un'insalata, ma come fai???
tesoro!!! che spettacolo!! pure la cermina di oliveeee!! :D
gasatiiiiiiiii ancora di pppiùùùù!! :D smackkk
@Paola: ma che t'è successo???
@Aiuolik: :-)
@onde99: scopiazzo, ecco come! provare per credere :-)
@viviana: viviiiiiiiiiiiiiiiiiii :-)
alla faccia...ma tu la ricotta non la usi mai eh? passata l'allucinazione dei diamanti? ahahahahahah ;-)
Graaaaaa... macchè, e chi se la scorda più!!!
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