lunedì 4 agosto 2008

Pomodorini, ricotta e salsa alle olive


Così rischio di gasarmi troppo, due insalate (buonissime) di seguito, una dopo l'altra... ma ne vale la pena. Oggi siamo più sul rustico-speziato-saporito, chiaro il concetto?! E attingiamo (ancora) dal Sale&Pepe di luglio, quello di agosto non l'ho ancora preso (non so se lo prendo, com' è?)... ultimamente sto riscoprendo una certa voglia di seguire (invitanti) ricette alla lettera, senza improvvisare... ecchecavolo, se l' hanno pensata così un motivo ci sarà... e infatti!

Insalata di pomodorini grigliati, ricotta di pecora e salsa alle olive
per 4 persone

250 gr di ricotta di pecora
12 pomodori perini

12 spicchi d' aglio

4 rametti di rosmarino

200 g di pane ai cereali
10 olive kalamata

3 rametti di timo fresco
1 cucchiaio di capperi sott' aceto
q.b. olio extravergine d'oliva, sale e pepe

Snocciolare le olive e tritarne la polpa con i capperi ben sgocciolati, il timo ed un rametto di rosmarino; diluite con 6 cucchiai d'olio, salate e pepate. Lavate i pomodori e tagliateli a metà nel senso della lunghezza. Sbucciate gli spicchi d' aglio, divideteli a metà e distribuiteli sui pomodori: profumateli con il rosmarino rimasto, salateli, pepateli, condite con un filo d'olio e cuoceteli sulla griglia calda per 3-4 minuti, finchè la supericie diventa opaca e la buuccia comincia a ritirarsi. Affettate la ricotta e sistematela sui piatti individuali. Tagliate il pane in 12 fette, tostatele e distribuitene 3 per ogni porzione. Completate con i pomodori grigliati, condite tutto con la salsa alle olive e servite!

Consigli pratici (di chi ha sperimentato sul campo): la ricotta dev' essere freddissima al momento del taglio, diversamente... più che affettarla, riuscirete a malapena a spappolarla; i pomodori vanno cotti sulla griglia con la parte interna rivolta verso l'alto, non girateli; acquistate proprio le kalamata (non altre olive nere), hanno un gusto davvero particolare e, soprattutto, non optate per quelle già denocciolate, non paragonabili! Il pepe nero preferitelo in grani e scegliete del sale marino grosso, di qualità, schiacciate tutto con un batticarne (o come preferite) e vedrete che aroma!!!

P.S. due premi, due abbracci fortissimi: uno per Luca e Sabrina (allargo un po' più le braccia perchè sono in due, anche se ne stanno sempre stretti stretti), un altro per Micaela cricetino dolce... grazieee!

17 commenti:

eli ha detto...

adoro il tuo sprint, la tua simpatia, la tua grinta e... le tue insalate!!!! beh, anche i tuoi primi i tuoi secondi i tuoi dolci... non è che mi adotti?!? sarei una brava sorellina x fiocco! ;-) bacio, eli

Unknown ha detto...

Condivido tutto quello che ha detto elisuccia:-)
Adotta anche me, please!!!

sale&pepe di agosto io l'ho preso, ma a parte la paella, non mi è piaciuto un granchè, c'è tutta una sezione dedicata alla carne che non mi ha entusiasmato, e pochi dolci;-) (golosona) ma è questione di gusti...

Un bacione.

Lo ha detto...

buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa....ma tu non ti gasare troppo...però buonaaaaaaaaaaa :)

Micaela ha detto...

buonissssssssimi!!! come sempre mi dai 1000 idee sfiziose!
kiss

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Ciao Preci!

Anche questa insalata sembra davvero squisita, rientra proprio nei miei giusti avendo tra gli ingredienti ricotta, olive e pomodori!

Per quanto riguarda Sale&Pepe di agosto concordo con Rob, l'unico piatto degno di nota è la paella... ci sono alcuni dolci, ma non li ho trovati particolarmente interessanti e la sezione sulla carne cruda (carpacci e tartare) non mi ha entusiasmato... Questo ovviamente è solo il mio parere personale, eh... ;D

Un abbraccio!

Fra ha detto...

E come non approfittare della tua esperienza! Questa insalata sembra veramente gustosa
Un bacio grande
Fra

Precisina ha detto...

@tutte: ma ciaaao bellezze, allora sti' 3 eurini(e 20) finiranno da qualche altra parte, ma si! baci sparsi!!!

Anonimo ha detto...

Anche a me piace seguire le ricette alla lettera la prima volta, dopo poi magari apporto modifiche..prendilo il numero di agosto ne vale la pena! Baci, Elga

Anonimo ha detto...

Ops! Solo io ho detto che bisogna comprarlo?? C'è tutto un articolo sui dolci con il gelato, sui fritti del sud Italia, a me è piaciuto!!!!! Elga

Precisina ha detto...

Elga, sai che si fa? ti metti lì bellina e laboriosa...e ricetta dopo ricetta ci spieghi perchè questo numero di agosto non ce lo dovevamo perdere...baciiii!!!

Paola ha detto...

Bella e sfiziosa, appena smetto i lavori forzati e uscirò dalle "mie prigioni" mi rimetto ai fornelli e la provo. Un caro abbraccio

Aiuolik ha detto...

A noi il rustico piace molto :-)

Serena ha detto...

Io adoro i tuoi piatti!!! Metti fantasia persino in un'insalata, ma come fai???

Unknown ha detto...

tesoro!!! che spettacolo!! pure la cermina di oliveeee!! :D
gasatiiiiiiiii ancora di pppiùùùù!! :D smackkk

Precisina ha detto...

@Paola: ma che t'è successo???

@Aiuolik: :-)

@onde99: scopiazzo, ecco come! provare per credere :-)

@viviana: viviiiiiiiiiiiiiiiiiii :-)

GràGrà ha detto...

alla faccia...ma tu la ricotta non la usi mai eh? passata l'allucinazione dei diamanti? ahahahahahah ;-)

Precisina ha detto...

Graaaaaa... macchè, e chi se la scorda più!!!