giovedì 15 ottobre 2009

Vitello farcito, infarinato...

...insomma, davvero niente di che! Nel senso dell'idea! Tipo che, questa qui, mi sa tanto l'avete già vista/rivista, persino fatta/rifatta, ma magari anche no! Giustappunto, avrei notato che certe volte è soprattutto l'idea solita (solitissima, vista, rivista, ecc) a dover essere sussurrata all'orecchio dell'amica (in panne per l'invito a cena improvviso). Banalità a parte, giusto quelle due/tre cosine che proverebbero anche un po' a fare la sapiente differenza, il mio piccolo, piccolissimo valore aggiunto (vabbèvabbè) e quindi...

1) la farcia, pensarla sempre un po' morbida e possibilmente filante. In questo caso qui, speck affettto sottile e mozzarella di bufala (del giorno prima). Una fogliolina di salvia, chiudere a portafoglio e fermare con uno o più stuzzicadenti.

2) la farina, per proteggere la carne durante la rosolatura (sigilliamo la superficie, otteniamo la crosticina irrinunciabile, ma tratteniamo tutti i succhi interni = carne + morbida), ma soprattutto perchè l'amido rilasciato (ehm, dalla farina) trasforma l'intingolo/fondo di cottura (olio oppure burro, poi vino, succo di limone, latte) in una cremina densa, degna delle migliori scarpette che si siano mai viste (eheheh, anche senza piatto di pasta, ormai, la questione amido/addensante ve la rifilo lo stesso, sic). E quindi, se ancora non si fosse capito, infarinare gli involtini su tutti i lati, premendo bene anche sul lato aperto.

3) la cottura, brevissima (ma davvero breve!), in padella con olio oppure burro, a fiamma vivace, giusto per rosolare/sigillare la superficie. Il resto avviene, molto lentamente, in forno, con del vino bianco secco ed un foglio di carta argentata per coprire il tutto (l'amido farà il resto, ihihih). Ricapitolando, per il passaggio forno, imburrare una teglia, sistemarvi gli involtini rosolati ed irrorare con del vino bianco stemperato con un cucchiaio scarso di farina setacciata, sale, pepe, coprire e cuocere a 150 gradi per circa 15 minuti.

5 commenti:

Fra ha detto...

sono buonissimi, anche io li faccio spesso solo che al posto dello spek solitamente uso il prosciutto!
Un bacione
fra

Franciolina ha detto...

Cara preci che buoni sembrano anche tanto facili e di bell'effetto. Vorrei chiederti un consiglio... io sono ai primi mesi di gravidanza e ovviamente mi hanno vietato i salumi x cui cosa potrei mettere all posto dello speck? Vorrei magnarmeli pur io :D
Grazie!

Precisina ha detto...

Cara Franciolina, che dici, la apro o no la rubrica "Dillo a Precy" :-)??!! Scherzi a parte, per sentito dire, se i salumi vengono cotti (come avviene in questo caso), nessun problema con eventuali batteri (uhm, toxo giusto?!)... ovviamente, chiedi al gine ;-)
Eliminando i salumi, bè, direi solo formaggi, oppure formaggi e verdure: funghi e gorgonzola/provola, spinaci e scamorza, carciofi e fontina, su questa scia insomma...
P.S. fagiolino o fagiolina, si sa già? :-)

Bacio, N.

stefi ha detto...

Che bocconcini stuzzicanti!!!!!
Molto saporiti e di nfacile preparazione!!!!

Franciolina ha detto...

Grazie, proverò con i funghi, alla mia gine poi chiederò meglio!
Non si sa ancora se è ina o ino, forse fra qualche giorno :)!
Poi fra qualche mese ti stresserò x pappine varie, tieniti pronta :D