giovedì 16 luglio 2009

Fichi e prosciutto, estate 2009


In assoluto, uno dei (miei) primissimi ricordi di sempre! In sostanza, l'amarcord di me, bambina, di ritorno dal mare (ehbbè sì, se nasci e cresci su un'isolotto, con tutta probabilità, il 99% dei ricordi sarà sempre e comunque scandito da questo cerimonioso andare e ritornare dal mare :-))... dicevo quindi, me bambina, tutt'intenta ad appiccicarmi la punta delle dita (e non solo) con i fichi del vicino/parente di turno... e fin dove m'arriva il ricordo, in accompagnamento, c'era sempre il prosciutto (col grasso però!)! Per cui, back to basics spudoratamente, senza disdegnare i cosiddetti vizietti recenti... tipo che se col dolce, metti qualcosa di lievemente sapido, poi di nuovo dolce, poi di nuovo sapido... uhm, o sarà mica che non c'ho più i fichi del vicino/parente di turno?! No eh?! :-)

Fichi e prosciutto, estate 2009

per 4 persone:

8 fichi
8 fette di prosciutto crudo dolce (io, San Daniele Dall'Ava)
200 g di formaggio Primo Sale
1 manciata di origano fresco tritato
2 cucchiai di miele di castagno
fior di sale
pepe nero in grani
olio extravergine d'oliva

Spuntate i fichi e sbucciateli delicatamente in modo da non romperli. Con un coltello ben affilato, tagliateli in quattro quarti (disegnando una lettara X) lasciandoli, però, ancora attaccati alla base. Farcite ogni 'corolla' di fico con mezza fettina di prosciutto in cui avrete avvolto un cubetto di formaggio Primo Sale. Emulsionate l'olio con l'origano, il sale ed il pepe fresco di macina ed utilizzate per condire il piatto. Completate con rivoli di miele lasciati cadere dall'alto e servite, magari accompagnando con dei grissini artigianali.

11 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Eh bè, ma questo è un must! i fichi con miele e prosciutto sono una prelibatezza tutta estiva!
bacioni

Anonimo ha detto...

Anch'io li ho provati una volta e, seppur titubante perchè avevo assaggiato esclusivamente il fico secco, sono rimasto davvero impressionato. Ottima ricetta che sicuramente riproporrò sulla mia tavola. Grazie per avermela ricordata !

JAJO ha detto...

Bella questa rivisitazione di un classico ma... non saranno pochi 8 fichi per 4 persone? Il vicino/parente di turno potrebbe riuscire a malapena ad assaggiarli, con te intorno :-D

ilcucchiaiodoro ha detto...

abbiamo in giardino un fico bello grande non abbiamo i vicini che li rubano perchè è praticamente impossibile ma in compenso ci sono gli uccelli che fanno sempre prima di noi!
Ottimo piatto e bellissima anche la presentazione!

Dolci a gogo ha detto...

fichi e prosciutto un musta anche nella mia famiglia anche se il piu delle volte è il classico cantalupo con il prosciutto!!davvero una bonta nadiuccia!!baci imma

Dida70 ha detto...

troppo buoni!
un abbraccio
dida
p.s.
qualche giorno fa ho postato le mozzarelline panate al limone ... un successo da rifare al più presto!

Nicole ha detto...

Ti dico solo questo: ti voglio bene! Con un piatto così mi convinceresti anche a sposare Carlo d'Inghilterra, e poi immagina le conseguenze....Baci

Barbara Palermo ha detto...

Quanto hai ragione: prosciutto (con il grasso.. che mia nonna diceva far bene ai polmoni... vallo a capire il perchè!!) e fichi, una delizia!

Antonietta ha detto...

ma sì, W il prosciutto col grasso, la lonza col grasso, la pancetta grassa e tutto il ben di Dio che ci regala sua maestà il maiale

Precisina ha detto...

@tutti: :-) spargo baci e fate un buon weekend!!!

@secret spy: uhm no, quello secco fa troppo natale sotto l'albero :-)

@jajo: ahò, ma quanto magni?!

@dida: vado subito a vedè...

@nicole: no dai non dirmi così... non me lo perdonerei mai!!! :-)

@barbara: azz, ai polmoni?!

Anonimo ha detto...

necessita di verificare:)