mercoledì 24 giugno 2009

Crocchette di mozzarella [al limone]

Spiego: va bene che ieri siamo stati al fastfood (perchè il cuginetto in vacanza-premio proprio non voleva sentir ragioni!), sì bè, steakhouse, mettetela un po' come volete... il punto è: ci saremmo, mica, lasciati (appena appena) influenzare?! Vabbè dai, intanto ve la butto lì: ideuzza a dir poco appetitosa, magari anche per riciclare quella mozzarella che, dopo due giorni di frigo, proprio non vuole saperne di tirar fuori una sola goccia di latte. Ricetta volante, salva umore, con tanto di collegamento culinar-filologico: ehbbè sì, per la storia della mozzarella che va a braccetto col limone! Devo per caso ricordare che Jamie Oliver c'insegna (sissì, lo insegna giusto a noi) che i limoni di Amalfi, con la mozzarella di bufala, sono davvero un qualcosa d'incontenibile?! E che Viviana Lapertosa, il limone, lo aggiunge direttamente alla panatura... ne avevamo già parlato no?! Bene, ovviamente il risultato c'era piaciuto parecchio, con la mozzarella c'è piaciuto anche di più (ndr: tutt'una serie di piacevolissimi picchi sensoriali tendenti all'acidulo, provareprovareprovare) e con questo, scappo. Un po' presa.

Per la preparazione: tagliate la mozzarella (non freschissima e ben sgocciolata) a bastoncini oppure a fette spesse un dito; passate il tutto nella farina, quindi nell'uovo sbattuto ed infine nel pangrattato aromatizzato con della buccia di limone finemente tritata. Eventualmente, ripetete il passaggio uovo-pangrattato ;-) . Scaldate dell'olio d'oliva e friggete pochi pezzi per volta, circa due minuti per lato. Lasciate sgocciolare su carta assorbente da cucina, salate e servite immediatamente.

19 commenti:

Genny ha detto...

molto molto molto mamma che buono!!bellissimo blog...

lise.charmel ha detto...

ma vogliamo parlare della deliziosa presentazione da street-food? non solo mamma che buono, ma anche mamma che bello!

pinar ha detto...

che dire...l'ora mi sembra appropriata, il luogo meno (ufficio) ma scommetto che se li preparo domenica sconvolgerò la mammina "vabbuòsaicucinaresolostrano!"
Pina

dolci a ...gogo!!! ha detto...

magnifico il cuppitiello:-)da mangirne una dopo l'altra!!bellissime e buonissime come tutte le tue preparazioni....baci imma
p.s. nadia che stampo hai usato per la brioche??

Elisakitty's Kitchen ha detto...

Questa panatura devo provarla anche io! Buona la mozzarella fritta!

Daphne ha detto...

Bella l'idea dei bastoncini ^_^

manu e silvia ha detto...

bè come stuzzichino da aperitivo non è niente male...e poi la mozzarella fritta ci piace tantissimo!!
bacioni

Precisina ha detto...

@imma: stampo scanalato per ciambelloni/babà, hai presente? diametro 24 cm, così ti viene bello alto e cicciottoso ;-)

Precisina ha detto...

@Genny: ehilà grazie e benvenuta!!! ricambio i complimenti perchè ovviamente ho già cliccato sul tuo nick ;-)

@lise: habemus carta paglia, evvvaaaiii!

@pinar: ma dai, è la crocchetta più vecchia del mondo... anzi è o' coppitiello!!! dì questo alla mamma ;-)

@elisa: bacinobcino

@daphne: alla fin fine, ti tornano anche molto pratici da gestire, panatura, frittura etc etc...

@manu e silvia: mi raccomando, da sbocconcellare direttamente (e rigorosamente) dal cartoccio!!!

Dida70 ha detto...

eh eh mi hai fatto venire il mente il ristorante-pizzeria vicino allo studio dove lavoro che prepara dei 'coppetielli di mare o di terra davvero buoni!
la panatura con il limone è ASSOLUTAMENTE da provare anzi il primo esperimento lo faccio domani con il pesce ... ma si ci dice no?

CoCò ha detto...

Ottimo accostamento, come dimenticare i limoni di Jamie
http://www.saleepepequantobasta.com/2008/06/il-giro-ditalia-di-jamie-oliver.html

Dida70 ha detto...

ehm...ehm...credo di dover correggere, ieri sera cè stata una pizzata casalinga e...sarebbe giusto gusto avanzata della mozzarella e della provola profumatissima...qualche ideuzza per un riciclo?
baciottoli!
dida

Nicole ha detto...

Buoneeee! la mozzarella panata è una roba che secondo me supera di gran lunga la mozzarella in carrozza... e ora mi aspetto fucilate!! Ma secondo me la parte buona di quella in carrozza è la mozzarella filante, quindi avere direttamente solo mozzarella stimola il mio lato ingordo!Bellissima anche la foto! BAci!

Precisina ha detto...

@dida: facce sapè ;-)

@cocò: infatti li avevo visti da te :-)

@ari-dida: no comment!

@nicole: fucilate dalla sottoscritta? macchè, i puffi quattrocchi aborrono le armi. in questo caso, poi, scatta pure l'applauso, in segno di evidente approvazione!!!

LeCiorelle ha detto...

uau fantastiche e decisamente sfiziose!! ottime :D

Giò ha detto...

alla faccia del fast food, che fantastici bastoncini, mozzarella e limone è stata una folgorazione, da ripetere in continuazione!

Precisina ha detto...

@leciorelle: benvenuta!!!

@giò: ehi, ma grazie!

Elena ha detto...

ottima idea davvero!!! Piacere di fare la tua blogconoscenza!!

Precisina ha detto...

Ciao Elenaaaaaaa, piacere mio :-)