mercoledì 30 luglio 2008

Zucchine e Tzatziki

Crocchette (o polpettine, boh) un po' particolari: si tratta di una sorta di crema in crosta, una purea molto saporita di zucchine... appallottolata, panata e fritta, olè!!! Mi spiace non avere la foto di una crocchetta aperta, che fate, vi fidate??? Per servirle, un fantastico effetto crema su crema con la "mia" (adoratissima) salsa tzatziki, freschissima, perfetta per stemperare il fritto... e vi dirò di più, quel giorno a tavola c' erano varie cosine dai sapori alquanto differenti, bè la fida "Tzatzy" è finita un po' ovunque, ooppss!!!

Crocchette di crema di zucchine
(per circa 20 pezzi)

4 zucchine novelle (piccole e sode)
1 uovo (grande)
50 gr di mollica di pane
10 foglie di basilico
5 foglie di menta
2 cucchiai di pecorino (grattuggiato)
100 gr di fiordilatte
1 spicchio d' aglio (piccolo e senza germoglio)
1 manciata di gherigli di noci
q.b. sale e pepe
q.b. pangrattato
q.b. olio di arachidi

Lavare ed asciugare con cura le zucchine, spuntarle, tagliarle a tocchetti e frullarle con l' uovo, il pane, gli odori, i formaggi, l' aglio e le noci. Il risultato sarà una purea liscia, ma abbastanza densa e lavorabile con le mani: eventualmente, aiutarsi con un po' di farina! Salare e pepare, formare delle palline grandi quanto una noce, passarle nel pangrattato e friggerle in olio caldo. Appena la crosticina diventa ben dorata, scolarle con cura, tamponare l' unto in eccesso e servire (buonissime anche fredde).

L' ideale è accompagnarle, appunto, con della salsa Tzatziki, la gustosissima cremina greca perfetta anche per carne e pesce alla brace!

Salsa Tzatziki
per una ciotola di medie dimensioni

2 cetrioli non troppo grandi*
300 gr di yogurt greco
1 manciata di menta fresca
1 spicchio d' aglio
2 cucchiai di olio extravergine d' oliva

I cetrioli vanno sbucciati e grattuggiati, assolutamente non frullati! Incorporare lo yogurt, l'olio, il succo dell' aglio spremuto e la menta tritata. Amalgamare bene il tutto e lasciar riposare in frigo per almeno 4-5 ore prima di servire.

*I cetrioli preferisco sceglierli non troppo grandi per evitare di ritrovarmeli pieni d' acqua e semi. Nel caso, con un coltello a lama liscia, sarebbe preferibile eliminare la parte interna in modo da ricavarne soltanto la polpa più soda.

18 commenti:

Luisa ha detto...

Invitante e buona questa ricetta, la presentazione super, unico neo tranne me in casa a nessuno piace i cetrioli ma pe polpettine di zucchine le provo di sicuro e sai una salsa senza cetrioli da consigliarmi accetto grazie

unika ha detto...

le polpettine sono sempre un successo vero?...un bacio precy:-)
Annamaria

eli ha detto...

mamma mia cosa non sono queste polpettine?!? che vogliaaaa! ho giusto delle zucchine dell'orto della nonna... mo' ci penso... bacio e grazie! eli

Unknown ha detto...

Tze...ed io dovrei fidarmi di te? Della regina incontrastata dei piatti sfiziosi??????
Ma cerrrrrrrrrrto che mi fido anche se non c'è la foto dell'interno, anzi direi che è un buon segno, non hai avuto il tempo di immortalarle che erano già finite;-)
Ma quando mi deciderò a provarla sta salsa tzatziki....sento che mi piacerebbe un sacco:-)
Buona giornata:-)

Serena ha detto...

Posso dire solo "Mammachebbbbbbuonoooooooo"!!!

Unknown ha detto...

ecccome se mi fido!!!!!!!
effetto crema su crema assolutametne da provare! le palline appallottolate di zucchine mi hanno aperto il cuore! lo tzatziki lo adoroooo e lo vedo proprio oggi che con Gp stiamo iniziando a pensare a Cefaloniaaaaa :D
un bacioooo

Micaela ha detto...

Ciao!!!! complimenti alla torta di ricotta, dev'essere fantastica e di sicuro la proverò quanto prima!!! mi entusiasma molto anche questo piatto a base di Tzatziki. Devo provarla anch'io. Dev'essere particolare come salsa ma a me piacciono i sapori insoliti!
baci!!!

Fra ha detto...

Le polpette sono una droga, una tira l'altra...e queste palline morbidissime ricoperte con la salsetta devono essere una goduria inimmaginabile! COmplimenti
Un abbraccio

Paola ha detto...

Bella coppia!!! Brava Precy!!!

sabi ha detto...

una delle cse più buone che ho mangiato questo week...di salse tzatziki ne ho mangiate tante...ma questa era "the original one"...

Mirtilla ha detto...

che meraviglia,adoro questo tipo di piatti..e le cremine sono la mia passione!!

Morettina ha detto...

Io mi fido ciecamente
Smuaaaaaaaaaaaaaaaaak ^__^
Mia regina

Lo ha detto...

sono senza fiato a leggere tutti i tuoi post di questi giorni...ma quanto hai fatto???? e poi ho una fame bestia di cose tremendamente goduriose e s epenso aglispaghetti che ti sei mangiata.....vado in cucina e mi adopero!!! un bacio stupenda

Luca and Sabrina ha detto...

Ci ha letteralmente conquistati questa ricetta! Le crocchette sono divine, a leggere gli ingredienti, ci sorridono gola e occhi, ma la cosa che più ci preme è ringraziarti e sai perchè? La salsa tzatziki l'abbiamo sempre comperata già pronta, ma ha un retrogusto che non ci piace... siamo davvero felici che hai allegato la ricetta, così potremo prepararcela noi! I tuoi piatti sono sempre una favola!
Baci da Sabrina&Luca

crimasot ha detto...

siccome tu sei precisina e io sono pignola, non mi fido... VOGLIO ASSAGGIARE!
Hai azzeccato un'abbinamento che adooooro!
Bravissima!

Aiuolik ha detto...

La salsa tzatziki è ottima anche con le melanzane! Io non l'ho mai fatta ma una nostra zia la fa buonissima! Ora però mi sa che proverò la tua ricetta :-)

Ciaooo,
Aiuolik

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Buongiorno! Per prima cosa grazie per i suggerimenti sulla torta di ricotta, domani sera mi metterò all'opera!!! Mi sa che utilizzerò i digestive... speriamo!
Io adoro le polpettine, queste con le zucchine saranno state davvero sfiziose... per quanto riguarda la salsa tzaziki, non l'ho mai mangiata... ;D
Un baciottone e buona giornata!

Precisina ha detto...

@tutti: ancora una volta, grazieee!!!