venerdì 16 maggio 2008

La sfoglia all'olio !


Letteralmente...la adoro!!!

Sara' che, nonostante ami impastare (con la mia planetaria), spadellare, pasticciare e co.
...resto sempre una convinta sostenitrice di quelle ricette un po' 'salvatutti'...quelle che in pochissimo tempo, con ingredienti poveri e comuni, riescono a farti realizzare delle vere e proprie meraviglie ...una furbissima genialata insomma!!!

La sfoglia all'olio per me, andrebbe eletta presidentessa onoraria del club !!!

Gli ingredienti? Farina, olio, sale ed acqua ...EVVIVA, niente ricerche disperate fino al piu' remoto angolo della dispensa...noooooooo, non ce l'ho, mi e' finito!!!
Ebbene...no, in questo caso non succedera'... se poi vi fate finire pure la farina...ma questa e' un'altra storia.

RICETTA (per qty indicative):
400 gr di farina 00, 8 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 10 gr di sale, acqua fredda per impastare.
Lavorare l'impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo e lasciarlo riposare almeno mezz'ora.
E' una pasta che va tirata sottilissima, irrorata con un giro d'olio e, poi, cotta in forno a 220 gradi fino a doratura.

Tanti gli ingredienti opzionali: spezie e aromi vari, un olio piu' neutro, acqua gassata per farla gonfiare leggermente,...

Come utilizzarla?

Come dicevo prima, letteralmente...la adoro e quindi mi ritrovo a sgranocchiarla anche come sostituto del pane...per esempio per accompagnare un' INSALATA:


RIPIENA!!!
Strato sottile di pasta, formaggio cremoso, altro strato di pasta per chiudere...tipo focaccia di Recco...ho detto 'tipo', calmaaaa!!!


Per farci una TORTA SALATA!!!
Questa della foto, per esempio, prevedeva una farcia con merluzzetto e spinaci...ragione in piu' per utilizzare una pasta neutra ma stuzzicante.


Simil-PIADINE...anche per quanto riguarda la cottura, direttamente nell'apposito padellino, niente forno!


Dulcis in fundo...puo' far da base per una sorta di PIZZA-FOCACCIA croccantissima;
la sfoglia va cotta in bianco e, quindi, condita a piacere...per esempio con del formaggio cremoso, prosciutto crudo, rucola e scaglie di parmigiano!

10 commenti:

Unknown ha detto...

W la sfoglia all'olio!!!
Quanti impieghi in cucina :O ricettina promossa, sisisisi!

Ely ha detto...

bellissmo!!!! quante belle ideea che mi hai dato, non conoscevo il tuo blog ora lo metto nei preferiti così ti verrò a trovare :-) ciao Ely

unika ha detto...

e poi ti meravigli di essere il mio idolo...quante belle ricettine che mi insegni...un baciotto
Annamaria

eli ha detto...

WOW preci! qte sfoglie, pizze, focacce, schiacciatine mi fan venire l'acquolina! spettacolare!!! se passi da me c'e' un premio meritatissimo x te! bacio

eli

Precisina ha detto...

Sweetcook:
mi fa mooolto piacere che tu abbia gradito...e voglio proprio vedere che t'inventi!

Ely:
sono venuta a trovarti anch'io...wow!!!

Unika:
bacio in fronte!

Eli:
che bello leggerti qui...graaaaaaaaazie!

Patrizia ha detto...

Mamma mia che bello il tuo blog...e come descrivi...come un Puzzle, ogni tassello al suo posto, Precisina mi ricordi un po' la mia indole...uguale...grazie per la tua ricetta del tiramisu'..sa hai il link con la foto la inserisco sulla raccolta...ti metto nei miei blog preferiti..^_^

Patrizia ha detto...

Scusa ma non ti ho fatto i complimenti per questa sfoglia buonissima la faro'perché semplice sicuramente buona e versatile..grazie

Anonimo ha detto...

te sei un genio!!!
ciao
irene

Precisina ha detto...

Mariluna:
benvenuta e grazie grazie grazie...sto cercando dispertamente la foto del tiramisu, mannaggia...come vedi gia' inzio ad agitarmi!

Irene:
che genio che sono...a trovare sempre le ricette giuste!!! grazie cara.

unika ha detto...

eccola...hai visto come sono brava...me la son cercatat da sola:-)un baciottolo
Annamaria