Scontatissimo piatto purificante del dopo-bagordi! Leggero, rigorosamente cremoso e, soprattutto, caldamente consigliato dal nostro amatissimo fegato (e dintorni). Sì, prima di ripartire alla carica col capodanno! Su con la vita! Ciò che vedete non è nemmeno l'ombra d'una passatina anonima e smunta, ma certo che no! Ditemi, cosa fanno le brave massaie quando avanza del cibo? Esatto, aprono google e lanciano una miratissima ricerca! La mia, m'ha condotta esattamente qui. Ma non avevo le nocciole... però va detto che anche i semi di girasole spezzano egregiamente, arricchiscono e, non ultimo, fanno crunch! Poi m'intrigava parecchio l' esperimento bottarga, giusto per dare una piccola spinta alla dolcezza del cavolfiore. E giacchè il tutto, ormai, sapeva decisamente di mare, m'è sembrato oltremodo corretto lasciare l'ultima parola al coriandolo... ed ai cubetti di pane (anche quello ai semi di girasole, miiii), tassativamente abbrustoliti! Andate un po' a controllare se è avanzata mica dell'insalata di rinforzo...
Crema di cavolfiore, con bottarga, coriandolo e semi di girasole
per due persone
1/2 cavolfiore
1 patata media
1 spicchio d'aglio
1/2 L di brodo vegetale
1 cucchiaino raso di coriandolo macinato
2 cucchiai rasi di bottarga di tonno*
1 manciata di semi di girasole
olio extravergine d'oliva
sale e pepe
crostini di pane
Scaldare un filo d'olio in un tegame, rosolarvi l'aglio, eliminarlo ed aggiungere il cavolfiore (già pulito, lavato e suddiviso in cimette) e la patata sbucciata e ridotta a tocchetti. Insaporire il tutto nell'olio, quindi, allungare con il brodo bollente, abbassare la fiamma al minimo e portare a cottura (circa venti minuti). Con l'aiuto di un mixer ad immersione, frullare il tutto e completare con il coriandolo, sale e pepe. Spegnere e lasciar riposare per qualche minuto. Servire la crema calda, guarnendo ogni piatto con un cucchiaio di bottarga, i semi di girasole tostati e spezzettati e del pane abbrustolito.
*problemi a reperire la bottarga di tonno? vi lascio il solito indirizzo utile, questo qui!
Crema di cavolfiore, con bottarga, coriandolo e semi di girasole
per due persone
1/2 cavolfiore
1 patata media
1 spicchio d'aglio
1/2 L di brodo vegetale
1 cucchiaino raso di coriandolo macinato
2 cucchiai rasi di bottarga di tonno*
1 manciata di semi di girasole
olio extravergine d'oliva
sale e pepe
crostini di pane
Scaldare un filo d'olio in un tegame, rosolarvi l'aglio, eliminarlo ed aggiungere il cavolfiore (già pulito, lavato e suddiviso in cimette) e la patata sbucciata e ridotta a tocchetti. Insaporire il tutto nell'olio, quindi, allungare con il brodo bollente, abbassare la fiamma al minimo e portare a cottura (circa venti minuti). Con l'aiuto di un mixer ad immersione, frullare il tutto e completare con il coriandolo, sale e pepe. Spegnere e lasciar riposare per qualche minuto. Servire la crema calda, guarnendo ogni piatto con un cucchiaio di bottarga, i semi di girasole tostati e spezzettati e del pane abbrustolito.
*problemi a reperire la bottarga di tonno? vi lascio il solito indirizzo utile, questo qui!
15 commenti:
Si cara Precy ... ci vuole proprio ... lo gridano tutti, fegato, stomaco, pancia ... tregua!!!
grazie di quest'idea ... confortante dopo l'orda di calorie e sapori di qesti giorni ...
un abbraccio
dida
p.s.
sei ancora sul'isolottto?
Beh in questo periodo ci vuole proprio qualcosa di leggero :-)
Ciaoooo e buone feste!
in questo periodo tra cavoletti, verze e cavolfiore ne stiamo mangiando tantissimi!! Questa versione ci incuriosisce molto, anche se sinceramente la bottarga di tonno non l'abbiamo mai provata!!
bacioni e buone feste
Ciao Nadia, Tantissimi auguri per il 2009!!!
Baci
Cannelle
@dida: tornata alla base e già alle prese con il menu per il 31 :-)))
@aiuolik: capirai, tra inviti extra e avanzi vari... è un po' dura!
@manu e silvia: il barattolino che mi gironzola in cucina da circa un mesetto... primo! anche per me! e non sarà l'ultimo :-)))
@canelle: grazieee, che bella sorpresa! ricambio!!!
Che bellissima idea!!! E'vero, il fegato invoca pietà e invece io mi sto per tuffare in una kermesse di croissants, quiches e assiettes de fromages... Tanto più che ieri sera ti ho pensata intensamente: ho fatto la focaccia di Giorgio Locatelli, presa dal tuo blog, e, appena sfornata, ci ho adagiato sopra delle sottilissime fette di lardo... vabbè, le renderò presto giustizia nel blog, intanto mi immagino il profumo del tuo cavolfiore bottargato!!!
Ci voleva proprio una ricettina disintossicante...il mio fegato non ne può veramente più, mi sa che questa sera scatta questa ricettina!
disintossichiamociiiiiiiiii....yeahhhhhhhhh
yeahhhhhhhhhh...yeahhhhhh
Buono buono uno ottimo break alle cene/pranzi di questo ultimo periodo!
Un bacio
Fra
Come se non sapessi cosa fai domani sera.... hehehehehehe
Intrigante la zuppa !!!
Jacopo
@cannelle: non canelle, scusa, m'è uscito fuori un nick un po' cinofilo, non trovi?
@onde: bbbona eh?! quasi quasi... se non fosse per la disintossicazione (ma a chi voglio darla a bare?), bacio!
@denise: dai, che poi dopodomani si ricomincia!
@lo: yeahhhhhhhhhhhhhhhhh!!!
@fra: magari ce ne vorrebbe qualcuno in più(di break)... ma qui gli uomini protestano!
@jajo: oh no, sgamata!!! eheheh, senti chi parla, epicureo che non sei altro... a domani!!!
lol,so nice
Hi... many thanks!!! :-)))
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