mercoledì 8 ottobre 2008

Melanzane a funghetto, un arrivederci!


Indubbiamente un periodo di saluti! Eppure oggi non parlo di me, strano ma vero, vi risparmio il quotidiano resoconto lamentoso su scatoloni & co. (ecco, alla fine li ho nominati di nuovo)! Lascio la scena alle ultime melanzane: sole solette, penzolavano malinconiche nell' orticello... si si ok, vi concederò una morte degna, ma che sia una cosa rapida che gli scatoloni... oddio, di nuovo!
Melanzane a funghetto, volendo essere precisi (e mi sembra anche doveroso), trattandosi di un piatto napoletanissimo, s' impone la dicitura in lingua: mulignane a fungitiello, ecco! Una cosa semplice semplice, ma di gran gusto, come impone la cucina partenopea! Di una versatilità commovente: da sole come contorno, con la pasta, per farcire quello che più vi viene in mente... da queste parti, considerato l' elevato indice di sfiancamento serale (quello post scatoloni, ovvio), s' è pensato di girarle a panino (e c'è finito dentro anche qualche cubetto di provola affumicata)... un po' muratore-style, giusto qualche minutino di forno caldo, da svenimento!


Melanzane a funghetto
per 4 persone

1 Kg di melanzane nere e lunghe
ca. 250 gr di pomodorini ciliegia dolci (oppure della buona polpa in scatola)
1 spicchio di aglio
1 peperoncino
q.b. di basilico
q.b. di olio extravergine di oliva
q.b. di sale

Lavate le melanzane, asciugatele, spuntatele e tagliatele prima a metà (nel senso della lunghezza), poi in quattro e, infine, a tocchetti. A questo punto, andrebbero messe sotto sale per circa un' ora, quindi risciacquate ed asciugate accuratamente (così da perdere l'acqua di vegetazione amarognola). Utilizzando ortaggi freschi, magari appena raccolti, si può evitare tranquillamente quest'operazione. In ogni caso, se durante la cottura si dovesse notare una leggera punta amara, è possibile correggere con un pochino di zucchero. Friggete le melanzane in olio bollente finché non saranno dorate. Scolatele con un mestolo forato e tamponate l'unto in eccesso con della carta da cucina. Versate in una padella 2 cucchiai di olio e rosolatevi il peperoncino e l'aglio, a fiamma moderata. Quando quest' ultimo inizia a dorare, unite i pomodorini tagliati a metà e fateli cuocere per 5 minuti. Unite le melanzane ed il basilico, correggete di sale e lasciate cuocere per altri 5 minuti.

22 commenti:

Alex e Mari ha detto...

Non ho mai pensato di mettere le melanzane nel panino. Almeno non quelle a funghetto. Io sono melanzane-dipendente - il panino lo adotto subito.
Ciao, alex

manu e silvia ha detto...

Abbiamo preparato giusto ieri le melanzane con una ricetta molto simile....bella l'idea di usarle come ripieno del panino..
Ma come un periodo di addio...dai su con il morale, ok che gli scatoloni danno tristezza, ma pensa quando dovrai svuotalri di nuovo per ricominicare da tuta un'altra parte...
bacioni!!

Paola ha detto...

Che buone che sono!!Nel panino sono il massimo!!!! Pronta per la partenza??? Roma e io ti aspettiamo!!!

Onde99 ha detto...

Buone, buone, buone, io le uso anche come fondo per il risotto, con una grattugiata di caciocavallo viene fuori una roba delirevole...

sweetcook ha detto...

A parte il doveroso saluto alle melanzane, (a proposito la fine nel panino è da oscar) mi è venuta in mente una cosa:O
Precy, ma tu a Roma, ce l'hai la connessione ad internet, veeeeeeeero?
No, perchè sta cominciando ad assalirmi un inspiegabile timore di non leggerti più così assiduamente.
Che fai, mi rincuori? :-(

Camomilla ha detto...

Spettacolare questo panino, non avrei mai pensato di utilizzare le melanzane a funghetto in questo modo!!! Grande Preci i piatti partenopei sono la mia passione...

sabi ha detto...

oddio! mamma ce li portava al mare per il pranzo...'na cosa leggera;)
com'ero appetente...li digerivo aspettando il caro mr graffe...momenti indimenticabili.

marika611 ha detto...

davvero buone...proprio ieri sai cosa ho fatto?Nè ho fritte un bel pò e le ho congelate,poi in inverno preparo il pomodorino e me le pappo...ciao sei super!!!

M A R I K A

Dolce e Salata ha detto...

Me le mangerei ora...a me aspetta una semplice frittata..vado di corsa, oggi ho ospiti a cena!
Bravissima!
Baci
Laura

FairySkull ha detto...

Fa una gola dentro a quel paninozzo !!!! Ciao Lisa

clamilla ha detto...

Anche io oggi ho melanzanato...cominciano a non avere più quell'ottimo sapore estivo però, anche se son quelle del mio orto!
Ma che bella foto invitante!
Buoni scatoloni!! eheheheeh
Marty

Aiuolik ha detto...

Attenta a non impacchettare anche le melanzane :-) Questo panino mi sa che piacerebbe ad Uncle visto che da piccolo a scuola portava il panino con la caponata a scuola :-)

Ciaooo,
Aiuolik

salsadisapa ha detto...

ehhh sì! stanno proprio finendo le melanzane: siamo agli sgoccioli! e che bel paninozzo :D mille volte più sano di quelli dei bar ;-) ciao!

mamma3 ha detto...

Mamma mia che meraviglia quel super panozzo nella foto! Bellissima l'idea di farcire così del pane, mai provato:))Elga

Viviana ha detto...

il panino a funghetto mi fa venire i lucciconi a guardarlo! mamma mia! che fiere di te sono le tue pianine nell'ortiello per aver dato questo degno aspetto ai loro frutti!
quando faccio la caponata prima le melanzane fritte le mangio col pane.. poi la caponata pure :) per me melanzane e pane sono un tuttttuno :D
un bacioneeee

Ago ha detto...

...questa è una delle cose che mi piace di più...le melanzane cucinate così nel panino sono trooooppppooo buone!
Qui i panini (mignon) con questo ripieno, sono previsti anche negli aperitivi dei bar...proprio buoni buoni!
Un bacione
Ago:-D

Pane, burro e marmellata!

Danea ha detto...

Che buone le melanzane a funghetto!! Mangerei volentierissimo quel panino. E' finito, vero? :P
Baci.

Lo ha detto...

queste sanno da fare...ho giusto l'ultima melanzane dell'anno in frigo...ohhh occhio a non metterti dentro ad uno scatolone... :)

Precisina ha detto...

@alex e mari: figurati, io ci metto pure la parmigiana!

@manu e silvia: tranquille, il morale è a posto, davvero non vedo l'ora di trasferirmi! siete due tesorine dolci, ve l'ho già detto?!

@paola: torino è saltata, dobbiamo lasciare casa entro ottobre, non ce la posso fare... ma ci si becca a roma! anzi, compra tante cosine buone così me le fai assaggiare mentre mi racconti...

@onde99: ma và? questa me la segno!

@sweetcook: dormi pure sonni tranquilli! il tuo incubo non ti lascerà mai!

@camomilla: faglielo trovare al moroso campano, vedrai che gli brilleranno gli occhi!

@sabi: graffeeeeeeeee!!!

@marika611: brava formichina, così si fa :-)))))))

@dolce e salata: allora, dettagli sul menu?

@fairyskull: eh, non me ne parlare!

@clamilla: erano dolcissime, incredibile, qualche semino ma ancora belle dolci...non so, il mio (quasi ex) orto... con le melanzane ha un certo feeling!

@aiuolik: noooooooo, il panino con la caponata, questa non me la dovevi fare! mmmmmmm!!!

@salsadisapa: visto che ne hai parlato, devo dire che i panini che si trovano in giro sono una gran bella delusione... a meno che non vai in una di quelle salumerie-gastronomie... ma quanto siamo viziose!!!

@mamma3: eh, prova prova, buongustaia!!!

@viviana: sacrosante parole, la melanzanina fritta (come i peperoni) senza pane... non ha proprio ragion d'essere!

@ago: wow, che bell'idea!

@danea: spazzolato è il termine giusto!

@lo: non sai quanto sarei tentata!!!

unika ha detto...

buonissime.....:-)io le adoro anche sulla pizza
Annamaria

Precisina ha detto...

@unika: e la pizza con la parmigiana, mai provata?

Ross ha detto...

Buonissime, mi ricordano il papà, che non c'è più: ne andava ghiotto....