giovedì 11 settembre 2008

Frittatine (al forno) mooolto mediterranee

E questo era l' aperitivo (vedi post di ieri): si procede a ritroso! Cercavo una cosina stuzzicante per accoglierli... da mangiare (anzi, da stuzzicare) in piedi, o seduti... ci mancherebbe, senza piatti e posate... il che non è affatto male, con un buon bicchiere di vino bianco, leggermente frizzante, fredddisssimo! Frittatine, uhm, le uova non sono poi tantissime, la cottura viene fatta in forno... che siano tortini sotto mentite spoglie?! Quanto al gusto, decisamente mediterraneo! Ma c'è anche della Fontina valdostana... evvabbè, siamo più che aperti alle infiltrazioni, ormai! Potete tranquillamente sostituirla con un altro formaggio più o meno simile, per quell' effetto gocciolina che... stuzzica, eccome se stuzzica!

Frittata al forno con fiori di zucchina, capperi e olive
per uno stampo da 22 cm

4 uova grandi
15 fiori di zucchina
1 cucchiaio di capperi sotto sale
1 manciata di olive nere di Gaeta
150 gr di fontina
1 ciuffo di prezzemolo fresco
q.b. di sale e pepe

Sbattere le uova con sale, pepe e prezzemolo spezzettato, fino ad ottenere un composto piuttosto gonfio e spumoso. Unire i fiori di zucchina, accuratamente lavati, asciugati, puliti e tagliati a listarelle, le olive denocciolate e ridotte a pezzetti, i capperi dissalati e tritati grossolanamente, infine, la fontina tagliata in piccoli cubetti. Amalgamare il tutto e versare in uno stampo foderato con carta da forno. Infornare a 200 gradi per circa 30 minuti. Far raffreddare completamente, porzionare e servire a temperatura ambiente.

18 commenti:

manu e silvia ha detto...

Ciao! avevamo proprio voglia di una frittata, ma non la solita...per questa...avremmo anche tutto ciò che serve...
Grazie per il suggerimento!
Buona giornata, baci

Lo ha detto...

uhhh domani metti il secondo???? che sabato ho ospiti e faccio la tua cena pari pari...ahahha
non ho visto quell'intervista ma in pochi giorni sei già la terza persona che me ne parla...quindi ora mi organizzo!

Mirtilla ha detto...

che ideona!!!
cosi nn si sporcano pentolami e fornelli,e il risultato finale e'decisamente piu'light!!!

Dolcienonsolo ha detto...

meravigliosoooooooooooooooooooooooo!!!!

unika ha detto...

idea stuzzicosa per l'aperitivo...buona giornata:-)
Annamaria

Onde99 ha detto...

Anch'io dopo posto una frittata... in questi blog c'è sempre qualcuno che mi copia le idee :-(
Passa da me, c'è un premio!

sweetcook ha detto...

Stavo per ricordarti di dirmi quale fosse stato il regalo misterioso, quando ho avuto l'intelligenza di andare a sbirciare nelle risposte sul post di ieri ed ho capito:-)
Per fortuna sennò avrei fatto una delle mie solite figure....
Queste frittatine (o tortini) per il fatto di essere cotti al forno mi ispirano tantissimo.
Aggiungiamo alla lista...
Buona giornata:-)

Ciboulette ha detto...

Che ridere, leggendo il post di sotto pensavo che ti avessero regalato la pentola a pressione!! (sai, la storia del fischio...:)))

Buonissima questa frittata contaminata, quest'anno niente fiori di zucchina, o meglio, si ma solo alla maniera della suocera :))

Cmq...che bel regalo che ti hanno fatto!!! Un bacio :)

Micaela ha detto...

ho fameeee!!! non si fa così!!!

Camomilla ha detto...

Direi che è un modo sfizioso per iniziare la cena! Buone con la fontina calda e filante... slurp! Quando utilizzerai la nuova fotocamera??

Morettina ha detto...

Che buone le frittatine... gnam gnammmm ^__^

mamma3 ha detto...

Io amo la frittata in ogni forma e variante, quindi per fortuna non ero al tuo aperitivo altrimenti sarebbero scomparse in un attimo! Elga

clamilla ha detto...

bella idea!
Pratica e veloce!
Martina

Raffaella ha detto...

Mi stuzzica eccome!

Simo ha detto...

Ma tu li vizi i tuoi ospiti, eheheheheh............
baci!!

Lo ha detto...

ho fatto i biscotti di avena uhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh uhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh uhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

Danea ha detto...

Ecco come fare per non sminuire una semplice frittata! Brava, un'ottima idea anche per i buffet :-)
Baci.

Precisina ha detto...

@manu e silvia: care le mie frittatine!!!

@lo: devo deluderti, niente secondo... per i tedeschi sarebbe stato decisamente troppo! vedila l'intervista!

@mirtilla: giusto... e scusate se è poco!

@dolcienonsolo: grazieeeeeeeee!

@unika: vero, devo dire che quel capperino intrigante...

@onde99: guarda, non dirlo a me! arrivo...

@sweetcook: ma dove arriveremo, qua aggiungiamo sempre...

@ciboulette: ma lo sai che la suocera sbircia ogni giorno il blog e qusi sempre replica per il pranzo? poi, come viene viene, lei dice, tout tout, è una ricetta di nadia... e il suocero, sob sob!!!

@micaela: :-)

@camomilla: è un eufemismo per dire, quand'è che ti decidi a fare delle foto decenti?! un po' paranoica eh, non farci caso, è l'età!

@morettina: :-)

@mamma3: lo so lo so, la tua di qualche settimana fa... è ancora impressa nella mente!

@clamilla: il che non gusta, direi!

@raffaella: bene, missione compiuta allora!

@simo: ci proviamo...

@lo: ahhhhhhh, dimmi tutto!!! io, rifatti, ri-rifatti, ri-ri-rifatti... qui il cuginetto-studente apprezzava e che fai, non lo accontenti?!

@danea: grzie e soprattutto, benvenuta!!!