giovedì 29 ottobre 2009

Insalata autunnale [di cachi grigliati]

D: "scusi, ma qual è la differenza tra loti e cachi?";
R: "a' differenza è che loti o' trovi sur dizionario, invece cachi me sa proprio de no!".


Non riuscivo a farmene una ragione: il tipo del mercato m'aveva dato gratuitamente della burina o sbaglio?! Ehvabbè, controllino lampo sul dizionario e, ahhh, lo sapevo (prrrr, mi sa che il dizionario della bassa ciociaria non te l'hanno ancora aggiornato, a' bellooo!!! ok ok la pianto, questione di principio però). Tornando al rigore usuale :-), per la precisione cachi verrebbe da kaki! E per chi magari non lo sapesse, parliamo di origini rigorosamente asiatiche (toh, qualcuno sta per caso programmando viaggi in tal senso? :-)), altrimenti detto mela d'oriente, ma facciamo che, per saperne anche un po' di più, prego, cliccare qui. Vi anticipo però che 'loti' sarebbe più che altro una nomenclatura d'uso comune... ecco, a stò punto chi sarebbe il burino, no ditemelo un po'? Ok ok, touché :-)
E nonostante il cachi della discordia, in barba agli invernalissimi gratin di ieri e ieri l'altro, eccoci qui, voluttuosamente ricascati sull'ennesima insalatona-dell'-ora-di-pranzo! Ovviamente, fatto il cambio di stagione e quindi un'insalata dallo chiccosissimo vestitino autunnale (e ci voleva!). Delizioso il dettaglio del cachi grigliato, crosticina fuori, dentro praticamente intatta l'incofondibile morbidezza del frutto, tutto il resto è semplicemente della misticanza di stagione, tranci di prosciutto cotto artigianale (vabbè, poi ognuno decida per sè) e pistacchi al naturale, leggermente tostati. Un giro d'olio extravergine d'oliva, sale, pepe, un goccio di lime e indovinate un po'? Abbiamo fatto. :-)

14 commenti:

Unknown ha detto...

Ottima e nemmeno troppo fredda che i rigori dell'inverno ogni tanto allungano le dita sui giorni dell'autunno!!

sfizzioso ha detto...

tu sei veramente un genio!!!
i cachi grigliati sono un idea stupenda ...
p.s.ma quali usi quelli grandi e succosi o quelli piccoli e sodi burinamente chiamati kaki vanigliati???

Alem ha detto...

Veramente originale!!!
hai usato i kaki vaniglia (forse non ci sono nemmeno questi sul dizionario!)?

sabri ha detto...

Grande, con tutti i cachi che mi passa mia mamma non so veramante più cosa preparare!

Fra ha detto...

fantastica questa insalata! dopo i gratin si passa alla frutta grigliata :D
Un bacione
fra

JAJO ha detto...

In genere, in molti mercati, con il termine loti si indicano i "cachi alla vaniglia", quelli più giallini e duri.
A me, poi, piacciono ancora di più quelli più maturi, quasi "spatasciati" hehehehe

Saretta ha detto...

Che ridere il racconto!
Però l'idea del caco in insalata mi piace assai!

acquaviva ha detto...

cachi grigliati: ma che belle ideuzze che ti vengono!

Silvia Pan Con L'Olio ha detto...

è un po' che leggo in silenzio... ma questa volta non ho saputo resistere al richiamo del commento! se vuoi un ulteriore nome per i kaki, diopseri, loti devi sapere che qua da me nella zona di Firenze si chiamano anche pomi

Visto che la ricetta mi interessa ASSAI visto il mio smodato amore per questo frutto dal quadruplo nome vorrei sapere quale tipo di pomo hai usato: quello che si mangia solo quando è morbido o quello definito (sempre dalle mie parti) a mela che è bello compatto anche quando è maturo?
grazie
Silvia

Precisina ha detto...

@sfizzioso: grandi e succosi :-))) infatti ci sarà da scaldare bene la piastra (di quelle antiaderenti davvero) e girare le fettine con molta cura, ma vabbè... chetelodicoaffà!!! :-)

@Alem: ma io a stò punto mica lo so più che cachi ho usato!? ricapitolando, sul banco c'era scritto loti, il tipo diceva che loti=cachi, ma leggo Jajo più giù che sentenzia loti=cachi alla vaniglia. aiutooo... :-)

@Jajo: ecco, ho inserito la tua precisazione nel commento che precede... poi non ti preoccupare, per cotanto sforzo mentale, cristalli c'aspetta :-)

@acquaviva: ciaoooooo!!!

@furfecchia/silvia: benvenutaaaaa e quindi... ringraziamo i cachi/loti/diosperi/pomi per il felice outing della signorina (ed era ora!!!). p.s. morbidi!

Luca and Sabrina ha detto...

Nadia, ma Lars che commenti ha rilasciato? Non è che ti stai tedeschizzando tropppo? Scherziamo!
Complimenti per l'idea grigliereccia, da copiare decisamente!
A big kiss da Luca&Sabrina
PS
vale anche per Lars!

Silvia Pan Con L'Olio ha detto...

oggi per pranzo... faccio foto e se mi mi piace tanto tanto pubblico linkandoti ok?

Precisina ha detto...

@luca e sabrina: in ritardissimo con la risposta, scusatescusatescusate... come state piccioncini?

@furfecchia: bè, diciamo che non aspettiamo altro ;-)

Silvia Pan Con L'Olio ha detto...

fatta e pubblicata!

http://panconlolio.blogspot.com/2009/11/insalata-con-i-pomi.html

a me è piaciuta tanto!!!!