lunedì 29 dicembre 2008

Pasta (in rosa) con olive, acciughe e limone


E' durata poco (la disintossicazione)! In realtà, c'era già qualcuno che faceva basse insinuazioni, tipo una certa cena tra bloggers, domani sera :-) ...ma al di là di tutto, è che qui gli uomini scalpitano! Vero anche che, tra mobili da montare, cavi da far passare, scatole da svuotare (dall'isolotto non siamo mica tornati a mani vuote... e come li occupavamo, poi, stì giorni di ferie'!), insomma, avendo giusto... casa da sistemare, diciamo che si brucia parecchio! Per cui, pasta! Una pasta nata un po' in corso d'opera: olive nere ed acciughe, in primis. Poi pomodoro (pochissimo) e ricotta perchè... non volevamo farla "aglio e olio"! Pensandoci, l'avrei fatta eccome (aglio e olio), ma pare si gradiscano di più le cosettine sugose (i soliti uomini, sì, sempre loro)! Come dicevo, più ricotta che pomodoro, perchè in fin dei conti... non volevamo nemmeno farla alla puttanesca! Ed il cerchio si chiude con quel (solito) colpo di genio finale, voilà, la buccia del limone! Chiariamo, non mi sto arrogando alcun diritto d'autore, il colpo di genio è stato, semplicemente, quello di posare l'occhio sui limoni (biologicissimi, religiosamente trasportati dall'isolotto) al momento giusto, prima che fosse troppo tardi! E sarebbe stato davvero un peccato perchè quel guizzo fresco, tipicamente lemonino, contro la rotondità della ricotta, la sottile acidità del pomodoro, la nota pungente delle acciughe e delle olive... avete già pensato al menu per capodanno?

Linguine in rosa, con olive, acciughe e limone
per due persone

150 g di linguine
100 g di ricotta fresca
10 olive nere di Gaeta
6 filetti d'acciuga sott'olio
4 cucchiai di passata di pomodoro
20 g di pecorino
1 piccolo limone bio
2 cucchiaini di prezzemolo fresco tritato
olio extravergine d'oliva
sale e pepe

Rosolare velocemente l'aglio (in camicia) con due cucchiai d'olio. Eliminare l'aglio ed aggiungere 4 filetti d'acciuga e le olive denocciolate, tagliate a metà (in realtà, le olive di gaeta sono talmente tenere che si aprono facilmente con le mani). Far sciogliere i filetti ed unire anche il pomodoro e la ricotta. Cuocere circa dieci minuti con la fiamma al minimo. Grattugiare la buccia del limone (facendo attenzione a non intaccare anche la parte bianca) ed aggiungerla alla salsa. Lasciar insaporire per un minuto, quindi, salare con moderazione. Cuocere le linguine e scolarle al dente. Versarle nel condimento, saltarle velocemente unendo anche i restanti filetti d'acciuga, spezzettati grossolanamente, il prezzemolo ed il pecorino ridotto in scaglie sottili. Distribuire la pasta nei piatti, completare con una macinata di pepe nero e qualche listarella di buccia di limone passata velocemente sulla piastra. Servire immediatamente.

22 commenti:

JAJO ha detto...

Io ??? Muto fui !!! hahahahahaha
Scherzi a parte il limone lega benissimo, secondo me, con l'acido del pomodoro ed il "pastoso" della ricotta: proprio una bella idea unire tutti questi ingredienti :-D

P.s.: io impazzisco per una aglio e olio ^_^

Lo ha detto...

a volte dove casca l'occhio casca bene.....e buona cena bloggolosa :)

Luca and Sabrina ha detto...

Ma qui si organizzano cene a gogo! In poche parole vi siete già scordati di noi?
Quel tocco di limone è la carezza al palato che mancava! Bravissima!
Buone Feste e che il 2009 non sia solo un anno magnifico ma che sia l'inizio di qualche cosa di meraviglioso!
Sabrina&Luca

NICKY ha detto...

Ciao precisina!!!
vengo spesso a vedere il tuo blog...mi piace e tu sei veramente brava!!!
Vieni a trovarmi nel mio blog...ho un premio per te!!!
Ciao by Nicky

anna ha detto...

Ciao carissima, sei tra i mie preferiti a buon merito.
Un abbraccio mondiale e buoni anni nuovi (non solo il prossimo, ma dal prossimo in poi!!!!)
Auguri!!!!!!

Precisina ha detto...

@jajo: bbbonaaa... e ci metti pure uvetta e pinoli?!

@lo: è che casca troppo!

@luca and sabrina: vi faremo venir voglia di trsferirvi! grazie per il 'meraviglioso' augurio... lo sapete che è ricambiato (di cuore), vero?!

@nicky: benvenuta!!! e mi raccomando, passa sempre più spesso!!! grazie :-)))

@anna: woooow, ma grazieee! mi piace soprattutto... dal prossimo in poi!

Manuela e Silvia ha detto...

Mamma che buona questa pasta!! pochi ingredienti e davvero semplici per un primo...sublime!!
Un bacone e buon 2009!!

Serena ha detto...

Riesci a tirare fuori cose sublimi anche dagli ingredienti più semplici... limoni a parte, che qui quelli di Ischia ce li sognamo...

Paola ha detto...

Limone forever!!!! Aiuta spesso molti sapori, conferisce freschezza, poi se sono dell'isola!!! A stasera!!!

Denise ha detto...

Bella questa ricettina particolare e dagli ingredienti semplicissimi!! Alle volte con poco si riesce ad ottenere un risultato da favola!

JAJO ha detto...

Uvetta e pinoli con le olive? In genere li metto insieme soltanto nella mia torta di scarola...
Mììììì quanto mi farei ADESSO una aglio e olio (sono le 09,43 !!!) ^_^

Fra ha detto...

Mi sembra un idea azzeccatissima...ehhhh senza questi uomini che ci pungolano a dare il meglio di noi come si farebbe?!?! ;D
Un bacio
Fra

Patrizia ha detto...

decisamente originale e gustosa che vale la pena ripetere, anche per una cena festiva.
I miei migiori auguri per il nuov anno 2009 e per il nuovo anno di blog-idee geniali.
Questa volta t'aspetto per il brindisi. Naturalmente offro io ;) Champagne!!!!

Precisina ha detto...

@jajo: proporrei una sfida... quasi quasi!!!

@fra: uhm, però se continuano a bocciarci gli ingredienti... tipo che oggi ce l'aveva col limone... ma siamo pazzi?

@mariluna: bollicineeeeeee?! ma sì dai, sarà il nostro 'caffettino' delle feste, yum!

Anonimo ha detto...
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