Sole ingannevole al mattino, pioggia per il resto della giornata e, ahimè, va avanti così da giorni. So con certezza d'avere le ossa, in particolare la zona collo e dorsali, ben imbevute dell'umidità dei giorni scorsi (chè anche Milano era messa proprio bene), ma per esorcizzare il tutto, lascio che le amate zucchine vengano finalmente a me, e cedo ad una delle ricette più divertenti e versatili della bella stagione. Siete già andati a vedere Cosa voglio di più? Io sì, perchè soprattutto c'è Alba Rohrwacher, secondo me talentuosa ed espressiva in maniera tenera e toccante, un'attrice italiana che (strano, ma vero) tende a piacermi davvero tanto, e fa nulla se il film non è propriamente all'altezza, intanto c'è lei. L'attrice italiana dalle fattezze meno mediterranee dello stivale... e comunque, ad un certo punto della pellicola, si cenava famelicamente a base di zucchine ripiene. Il resto della storia è che, per un sano equilibrio psico-fisico, ciò che vedi e desideri, devi anche cucinartelo e gustartelo al massimo il giorno dopo, per cui voilà. Parentesi sullo svuotamento delle zucchine, e cioè sul fatto che secondo alcuni andrebbero prima sbollentate, intere, poi svuotate, farcite... io sarei del partito del no, tutto direttamente in forno per provare a tenerle ancora un po' croccantine, assolutamente non amare e, soprattutto fondenti: guscio e farcitura che diventano un tutt'uno goloso. Assaggiate con salumi e formaggi a rotazione, ma continuo a preferirle con il buon vecchio tonno sott'olio made in Esperya (quello rosso Campisi): il bello è che viene conservato a filetti interi, per cui niente pappetta informe ed acquosa, bensì una ricca polpa turgida da sminuzzare quanto basta... e vista l'attesa, credo sinceramente che le amate zucchine se la meritino proprio, una polpa così! ;))
Zucchine ripiene al tonno
(preferite le romanesche, quelle con la buccia chiara)
4 zucchine non troppo grandi
1 uovo pref. biologico
1 cucchiaio di pecorino grattugiato
300 g di tonno sott'olio sgocciolato
1/2 limone pref. non trattato
1 cucchiaio di menta fresca tritata
pinoli
sale e pepe
Lavate ed asciugate le zucchine, spuntatele e dividetele in due nel senso della lunghezza. Molto delicatamente, utilizzando un piccolo scavino, estraete parte della polpa interna, salate le zucchine, adagiatele sulla teglia del forno coperta da apposita carta e cuocetele in forno già caldo a 200 gradi per dieci minuti. Intanto, preparate la farcitura: con una forchetta, sminuzzate grossolanamente il tonno, amalgamatelo all'uovo leggermente sbattuto, unite anche la menta, il pecorino, la buccia grattugiata del 1/2 limone, i pinoli tostati e poco pepe (non ho salato la farcitura!). Con questo composto, aiutandovi con un cucchiaino, riempite i gusci di zucchine già passati in forno e proseguite la cottura per ulteriori 20-3o minuti (controllate che la superficie sia ben dorata e le zucchine morbide, ma non sfatte). Estraete quindi dal forno e servitele appena tiepide.
12 commenti:
vado a sbirciare la recensione del film!!
Anche io non sbollento le zucchine :)
Sembrano buonissime! Peccato aver rinunciato anche al tonno per la mia dieta vegetariana, una volta ne andavo pazza... :)
Bella ricetta, semplice e gustosa!
questo post mi è piaciuto tantissimo. e poi adoro le zucchine. solo una cosa, se mi permetti: il tonno rosso no, è a rischio di estinzione...
Deliziose preparate in questo modo!Complimenti!
Mai provate con il tonno! Da me le zucchine ripiene si lasciano intere e si fa il buco in mezzo, poi si farciscono con la carne macinata. Questa versione con il tonno è moooolto interessante!!
Ah, io le faccio con la carne. Ora devo provare pure con tonno.
@lise.charmel: mea maxima culpa, ovviamente hai più che ragione! :))
tra l'altro, molto contradditorio l'uovo biologico da una parte (non perchè sia più buono, ma perchè così proviamo a scoraggiare l'allevamento delle galline in gabbia) e dall'altra il tonno rosso... che giustamente andrebbe proprio lasciato stare. touché! ;))
Vedo che abbiamo iniziato a spadellare alla grande....Un bacio
Le ho fatte eh... ieri sera.... NATURALMENTE, vista la testa che mi accompagna mi sono dimenticata, nell'ordine: la buccia di limone, i pinoli e la menta.... ma sai una cosa... ottime, veramente!!! prometto che la prossima volta staro' piu' attenta!!! baci
@francesca: touché, il fascino dell'archivio... pronto all'uso, in mancanza d'altro! :))))))
@raffaella: ma allora... imprecisina, grrrrr!!! :)))) comunque bbbone eh?! bacio forte.
buonissime queste zucchine... le verdure ripiene danno davvero tante soddisfazioni!!!! un bacio
davvero ottime, complimenti e grazie per la ricetta.
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