Aridaglie!!! Accantonate (per il momento) le varie mozzarelle di bufala & co., eccomi già alle prese con un po' di cosine romanesche... e prima di buttarmi sulla coda alla vaccinara, approccio soft... frittatona! Capirai, in fin dei conti è na' tortilla, però però... e qui entra in gioco la particolarità regionale: le patate vanno per metà affettate e per (l' altra) metà schiacciate, poi c'è il guanciale (ovvio), va bè ho capito, vi lascio la ricettuzza...
Frittata di patate alla laziale
per 4 persone
800 gr di patate
4 uova
80 gr di guanciale
1/2 cipolla
1 ciuffo di prezzemolo
4 cucchiai d' olio extravergine d' oliva
q.b. di sale e pepe
Lessare le patate (in acqua bollente non salata) finchè non risulteranno morbide. Lasciarle raffreddare. Tagliarne una metà a fettine sottili e schiacciare l' altra metà in modo da ottenere una purea. Unire quest' ultima alle uova sbattute con sale e pepe. In una padella antiaderente, scaldare l' olio, rosolarvi velocemente un trito di cipolla e guanciale, unire le patate a fettine, possibilmente in un solo strato. Dopo averle rosolate, girarle delicatamente anche sull' altro lato e cuocere pochi minuti. Salare e pepare leggermente e cospargere di prezzemolo tritato. Versarvi sopra (in un sol colpo) il composto a base di uova e purea di patate e lasciar rapprendere. Girare la frittata aiutandosi con un coperchio e cuocere anche l' altro lato. Servire caldissima...
...almeno così dice la ricetta, che dite, facciamo tiepidina?! Io, comunque, temperatura ambiente, accompagnata da un' insalatina di radicchio, mela e mandorle tostate, condita con succo d' arancia, olio extra e sale.
20 commenti:
Buona!!!! ed anche l'insalatina non mi sembra niente male!!!
Col succo d'arancia, poi mi intriga....
buon fine settimana!
sembra mooolto appetitosa...decisamente da provare:-)
Annamaria
ricettina invitantissima e veloce...la farò nelle mie serate autunnali in relax:)ciaoooooooo a presto!
Mmmmmmm!!!Sembra ottima, complimenti, vedo che l'aria di Roma ti fa benissimo!!!
baci
dida
Vedo che l'aria di Roma non ti fa nessun strano effetto! Bella ricetta! e buon fine settimana!
Marty
uhhhhhhhhhhh buona!!! mi hai incuriosita a fare...ma si dai ti cipio del resto non lo faccio mai! ;)
Ciao Nadia!! Auguri per la nuova casa ed in bocca al lupo per la nuova vita.
Buona la frittata...godereccia direi!
Buon fine settimana! :-)
Ottimo, bravissima! Proprio da magnà!!
Adoro la frittata di patate, peccato per quel "laziale"...Ciao.
Come dice bene il tuo titolo...mamma che buono!!!!
Che modo diverso di fare la frittata: come sono state messe le patate è molto particolare!
baci
ma che capolavoro questo piatto qui!!!
buon inizio settimana ;)
ma deve essere buonissima...
Ciao stellina, vedi di mangiare eh! Che altrimenti mi crolli con tutto il daffare per il trasloco e post:)) Mi sono trasferita anche io..su blogspot..ti aspetto, un bacio, Elga
Ciao Preci! Come procede lì a Roma?
Buona la frittatina di patate e mi piace anche l'insalatina d'accompagnamento... Un bacio!
Dai, Preci, ti sei troppo calata nel ruolo!!! Al prossimo concorso che fai, metti in palio il Colosseo??? ;-)
Bacio
Non conoscevo la variante romana/laziale della tortilla! Interessante scoperta!
Ciaooo,
Aiuolik
Ben tornata in rete...buonissima la frittata molto invitante e appetitosa...e poi le frittate sono così veloci e versatili che spesso risolvono il problema che porto in tavola oggi? ciao
Qua ci sta bene il tuo titolo
mamma che buona!!!
Copio subito.
ciao
@tutti: provate provate! grazie a tutti ragazzi, vi dirò, quest'aria di roma mi ha ricaricata, anche in cucina, c'ho tutta una lista di cosine da provare...
@the tramp: ahoooooo, nun comincià eh... che tanto una più indifferente di me al calcio... proprio nun la puoi trovà!!!
@onde: ammazza che ride... me sto' a sganascià :-))))))))))))
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