mercoledì 24 settembre 2008

Pasta e lenticchie della mamma, della nonna, della zia...


Prontiii, via! Eccoci qua: minestre, parte prima!!! Anzi, più precisamente, capitolo primo della saga infinita, quella della "pasta e..."!!! Tipico, tipicissimo, altro che reinterpretazione di questo, variazione di quest' altro... per la mia mamma (la nonna, etc etc) la cucina dev' essere semplice, tradizionale, basic (gustoso, consolatorio e quant' altro... ne sono un' ovvia ed imprescindibile conseguenza)!!! Quindi, pasta mista (con qualche variazioni sul tema, sto pensando ai mitici tubetti) più legume-verdura-ortaggio a scelta, stop! Cambiano un po' gli aromi, qualche volta ci va l' aglio, altre la cipolla, ma sostanzialmente siamo lì: è la saga della "pasta e..." !

Minestra di pasta e lenticchie
per due persone

100 gr di lenticchie rosse secche
100 gr di pasta mista
1 spicchio d' aglio
1 cipolla piccola
2 cucchiai di olio extravergine d' oliva
1 L di brodo vegetale (circa)
2 cucchiai di passata di pomodoro
2 rametti di prezzemolo fresco
q.b. di sale e pepe

Mettere a bagno le lenticchie per alcune ore, quindi sciacquarle accuratamente e cuocerle per circa un' ora nel brodo vegetale (aggiungere il liquido gradualmente, in modo da non ritrovarsi con una preparazione finale troppo brodosa). A cottura ultimata, le lenticchie dovranno risultare tenere, schiacciandole con i polpastrelli dovranno disfarsi facilmente. Separatamente, preparare un soffritto con aglio, cipolla affettata molto finemente ed olio, unirlo alle lenticchie, aggiungendo anche il pomodoro ed insaporire il tutto. In pieno bollore, aggiungere anche la pasta (aggiungere del brodo solo se necessario, la pasta cuoce in fretta ed il liquido non avrebbe il tempo di ridursi a sufficienza mentre il risultato finale dovrà essere cremoso, denso, assolutamente non brodoso). Spegnere la fiamma quando la pasta è ancora al dente, correggere di sale e pepe, completare con del prezzemolo fresco spezzettato e lasciar riposare per almeno venti minuti. Si serve con un filo d'olio crudo.

23 commenti:

Unknown ha detto...

buon giornooooooooooooo!!!!!!!!
ora è proprio il caso con sto freddo
baci

Manuela e Silvia ha detto...

Che buona!! giusta giusta per il freddo che è alle porte!!!!
baci e buona giornata

Laura ha detto...

Me la faceva sempre mia nonna...deliziosa!Ha il sapore dell'ì infanzia..brava!
Baci
Laura

Nella Cucina di Martina ha detto...

Noi usiamo molto (troppo) poco le lenticchie! Bisogna rimediare!
martina

unika ha detto...

quanto mi piacciono la tua nonna e la tua mamma....:-)
Annamaria

Aiuolik ha detto...

Io aspetto il fresco...poi zuppe e minestre anche in Trattoria!!!!

Ciaooo,
Aiuolik

Serena ha detto...

Legumi e cereali: buonissima e sanissima idea, Precy!

Sara B ha detto...

ossignur quanto amo la pasta con le lenticchie... è di-vi-na! mai provate quelle di castelluccio? :)

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Perfetta per recuperare tutti gli avanzi di pasta che ho nei vari sacchetti! Brava e grazie per l'idea!

Micaela ha detto...

buonaaaaa! io metto anche carote e sedano!!! la adoro!!!

Fra ha detto...

Ciao Preci! La pasta e lenticchie è davvero un must in molte casa. Specie se hai origini campane. Io l'adoro anche se la mia preferita è pasta e patate
Un bacione tesoro
Fra

Flavia ha detto...

Mi piace la pasta e lenticchie :P
Non ho mai messo il prezzemolo, però, che invece uso solitamente con la pasta e ceci... Proverò ;)

Anonimo ha detto...

A parte che la pasta mista mi piace un casino..ma sono nella strisciata delle lenticchie, quindi questa ricettina va dritta dritta sui miei fornelli:))Elga

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Pasta e lenticchie, pasta e fagioli, pasta e ceci ... evvai, ora possiamo iniziare a fare delle belle scorpacciate di zuppe. Anche mia nonna ne faceva una spettacolare. Eh le nonne! Un abbraccio, Alex

Anonimo ha detto...

giuro preci!!!
è identica a quella della mia mammina!!anche la pasta mista!!
che bbbbuona!
irene

Lo ha detto...

uhhhhhhhhhh che uona....bella densa e corposa....e la pasta mista per me è poetica..ohhhhh che buona!

Morettina ha detto...

Ciao Precy!!!
Senti... per la raccolta delle pizze cè scadenza????

Mirtilla ha detto...

che bella,callosa e golosa!!!
un bacione grosso grosso

CARMEN ha detto...

Ciao Preci...wow...era da un pò che non ammiravo i tuoi piatti...

carmen

Manuela e Silvia ha detto...

Abbiamo anche un premietto da donarti...
bacioni

Precisina ha detto...

Domani ne posto un'altra... visto che apprezzate :-))))))

Flavia ha detto...

Io amo la pasta e ceci :P
Tra tutti i legumi, questa è quella che preferisco... Ah che fameeeeeeeeee, ne mangerei un pò anche a quest'ora :P
Kiss.

Precisina ha detto...

Questa era con le lenticchie, ma ci siamo capite... sai com'è, tra paesane!!!