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Facciamo che ho trovato la
mia pasta brisèe e, soprattutto, che c'è di mezzo il vino bianco, ancora una volta... si perchè, a dirla tutta, avrei anche una pasta frolla
avvinazzata: chiaramente niente di alcolico, del vino resta il profumo, fantastico, incredibilmente stuzzicante! Avete mai provato le
ciambelline laziali? Così, giusto per farvi un' idea! Dunque, questa rivista
qui non l'avevo ancora
scannerizzata e siccome la mia
fame in quel senso è inappagabile (
e se lì ci fosse la ricetta che mi cambia la vita?!)... mia! Acquisto decisamente felice con i soliti 4-5
post-it (leggi,
ricettine da provare), buon segno! E tra le pagine, c' erano queste tartellette
tricolore proposte come antipasto (
noi c' abbiamo tranquillamente cenato), belle da farti venire fame a qualsiasi ora del giorno, eh si che a volte basta così poco per emozionarmi: uno spigolo di croccante brisèe, un pomodorino che è quasi un confit, la mozzarella che fiiila... ci siamo capiti! La torta salata in se è deliziosa, da rifare senz' altro! La ricetta della brisè al vino, invece, è un autentico gioiello, da custodire gelosamente come ricetta per la vita (che poi ognuno ha le fisse sue, evvabè)!
Tartellette al vino bianco, con pomodoro, mozzarella e rucolaper 4 formine da 8 cm o teglia unica da 22-24 cm
per la pasta brisèe (300 gr):
80 g di burro
200 g di farina 00
5 g di sale50 ml di vino bianco seccoper il ripieno:
200 g di pomodori di Pachino
80 g di mozzarella fior di latte*
20 ml di olio extravergine d' oliva1 mazzetto di rucola selvatica
2 g di origano secco
q.b. di sale e pepe neroIn una ciotola, lavorare il burro ammorbidito e la farina, unire il sale e, gradualmente, il vino bianco. Lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Raccoglierlo a palla, schiacciarlo un po' col palmo della mano (dopo sarà più semplice stenderla), avvolgere nella pellicola e conservare in frigorifero per non più di 10 minuti (altrimenti il burro s' indurisce). Stendere, quindi, la pasta ad uno spessore di 8 mm circa, ritagliare 4 dischi di 8 cm di diametro e foderare 4 stampini antiaderenti da tartelletta (oppure utilizzare il tutto per foderare una teglia unica). Pungere la pasta con i rebbi di una forchetta, in più punti, e cuocere a 180 gradi per 15 minuti. Estrarre e farcire con la mozzarella a pezzetti ed i pomodorini lavati e tagliati a metà; salare e pepare a piacere, irrorare con metà dell'olio e proseguire la cottura per dieci minuti. Sfornare, lasciar riposare per 2-3 minuti, quindi sformare delicatamente** e completare, all'ultimo momento, con l' origano, la rucola e l'olio rimasto. Buonissima gustata appena tiepida o, comunque, a temperatura ambiente.
* la ricetta proponeva, alternativamente al fior di latte, l' utilizzo della mozzarella di bufala, in tal caso consiglio vivamente di utilizzarne una del giorno prima, non troppo liquida insomma... io per necessità ho utilizzato della scamorza dolce, quando si dice
di necessità virtù! Comunque sia, voi segnatevi l'appunto!
** ho utilizzato una teglia antiaderente, leggermente spruzzata di farina: la brisè è piuttosto burrosa di suo, evitate di ungere perchè sarebbe davvero troppo; per sformarla senza far danni, conoscete il sistema della croce di carta da forno? Ritagliate due grosse strisce di carta, abbastanza lunghe, devono debordare dallo stampo; posizionatele a croce sotto la pasta e utilizzatele, poi, come
manici per sollevarla dallo stampo, a freddo, magari a 4 mani... se ne avete solo due, chiamate qualcuno no?! Tutto ciò perchè, con un intero pezzo di carta da forno, non avrete mai un guscio di brisèe dai contorni ben delineati, ci sarà sempre qualche piega antiestetica qua e là, notato?
Uhm, ingredienti decisamenti partenopei, ma si, la dedica ci sta tutta: per Luca e Sabrina, rientrati da pochissimo da quel paradiso di costiera amalfitana (e zone limitrofe, Ischia per esempio)! Ci siamo mancati per un soffio... anzi per una (mia) pennichella truffaldina, in pratica ho letto il loro sms quando il traghetto era già inesorabilmente ripartito alla volta della terraferma, sob sob!!! Alla prossima ragazzi...