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A voler esser proprio sinceri-sinceri,
Sigrid m'aveva caldamente (
ed amabilmente) preparata. Oltre che raccomandata, ovvio:
dunque, vediamo, vai là, ma anche lì, assaggia questo, porta a casa quest'altro... quindi, in fin dei conti, restava da tracciare una sorta di percorso obbligato,
copiare e incollare una manciata di appunti da tenere rigorosamente a portata di mano... e via di sapienti imperativi
cavolettiani! Per cui, direttamente dai miei appunti di viaggio (
ma non necessariamente in quest'ordine): respirare la brezza delle scogliere di
Etretat, con i polmoni, con gli occhi e con l'anima tutta. Godere delle serate ad
Honfleur, il porto marittimo più suggestivo della regione, volendo, anche un filo mondano
(eppure, può persino starci). A seguire, le rocambolesche maree di
Mont St-Michel... giusto per rendere la dimensione: attardarsi a raccogliere conchiglie... laddove, fino a pochi minuti prima, tutto risultava completamente sommerso dalle acque dello spettrale/mozzafiato
mar du nord? E come se non fosse già abbastanza, un attimo prima di arrivare al cospetto di tale, spettacolare gioco delle maree... ricordarsi
(anche) di assaggiare il foie gras
(anche) fresco, disseminato un po' ovunque lungo la strada che state già percorrendo. Quindi sì, un susseguirsi di fattorie, chioschi, produttori locali... già che ci siete [
e, magari, avete persino trovato il modo di comunicare con l'autoctono di turno (ovviamente, accantonate la possibilità di sfoggiare il vostro impeccabile inglese e dateci dentro di gesti e sorrisi)], lasciatevi imbustare anche della composta di rabarbaro, uhm vediamo, del sidro, qualche boccettina di artigianalissime
rillettes, ah sì, passando distrattamente per un buon Calvados (
magari invecchiato 20 anni)! In pratica, v'ho fatto la lista della (mia) spesa :-)! E poi, bè, ci sarebbe il
Camembert (
con altre, svariate prelibatezze a pasta morbida), assaggiato soprattutto fuso, cosparso di semi di cumino, su fragranti tocchetti di baguette. Il burro (
salato e leggermente salato) d'
Isigny... a proposito, nel caso non dovesse venirvi in mente mezza ragione valida per acquistare del burro durante un viaggio, per di più itinerante, ovviate al problema facendo semplicemente incetta di deliziosi
sablé au beurre demi-sel (
sempre sulla lista della spesa, sissì)! Giusto per la cronaca, sarebbero quei biscotti burrrosi, spessi e che ti costringono a passare la punta della lingua sulle labbra per raccogliere gli ultimi ed irrinunciabili granelli di
fleur de sel (
minuziosamente raccolto in loco, ehvabbè!). E ancora, la panna... che, da quelle parti, finisce
(persino) in una delle ricette più tipiche
du terroir:
sulle cozze. In generale, direi: Normandia = affascinante commistione tra marittimo, rurale ed urbano, con il vecchio e il nuovo che vanno incredibilmente a braccetto. Contrassegnata da tutti i toni del grigio, eppure calda e accogliente. Incrostata di sale. Profumata di burro fuso, leggermente rosolato. Oltremodo autentica.
Continua...
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Ho amato profondamente la Normandia...come mi è venuta voglia di tornarci!!! Grazie per queste bellissime fotografie
RispondiEliminaun bacione
fra
che splendore!
RispondiEliminaper il prossimo viaggio in francia mi offro come traduttore per sfoggiare il mio francese perfetto!
Insomma la "nuova" Precy ha scattato centinaia di foto, si è divertita, ha scoperto un paradiso, ha fatto spese pazze e.... mangiato come un capretto :-D
RispondiEliminaBei posti, aspettiamo la tua nuova guida sulla Francia allora :-D
Complimenti! Un notevole miglioramento delle foto, che ho assaporato fino all'ultima! Quella della giostra poi è meravigliosa! Segnati anche i tuoi appunti di viaggio
RispondiEliminaBellissimo! Le foto sono fantastiche!!!!!!!!! Ciao!
RispondiEliminameno male che ho fatto una colazione abbondante altrimenti mi sarebbe venuta famissima! in compenso mi è venuta una gran voglia di partire...
RispondiEliminaci si innamora di posti così belli, ti lasciano dentro qualcosa di indescrivibile!
RispondiEliminaMa ti sei pappata anche i crostacei crudi? sono meravigliosi, io li ho mangiati a parigi e a bruxelles.
Baci
Sono stata in Normandia ormai diversi anni fa ma la tua descrizione mi ha riportato là per un attimo a sentire gli stessi profumi e lo stesso vento fresco...
RispondiEliminaRicordo benissimo quei piatti enormi di frutti di mare e Le Mont Saint Michelle! Che spettacolo!
Bel Reportage!
foto stupende...
RispondiEliminagrazie sempre Precy e buon fine settimana!
ti abbraccio
dida
Che posto fantastico e suggestivo la Normandia...non senza un brivido nel vedere la spiaggia dove avvenne il famoso sbarco...Spero di visitarla presto, Un bacio
RispondiElimina