mercoledì 31 marzo 2010

Torta di nocciole


Touché, buttando l'occhio al calendario ci si aspetterebbe molto più plausibilmente una pasqualissima pastiera! Bè, la pastiera la trovate qui, con tanto di annotazioni e dritte imprescindibili... in alternativa, oggi andrei di torta alle nocciole. Anzi di nocciole, nel vero senso del termine! Tra l'altro, un'autentica scoperta e non tanto per la torta in sè che è famosissima, rigorosamente piemontese (dove, guarda caso, hanno la nocciola IGP), ma perchè ovviamente quando poi capita di farsela da sè, e quindi di cercare la ricetta giusta, controllare bene la lista degli ingredienti... bè, capita pure di toccare con mano certi miracoli delle cosiddette ricette di tradizione. Tanto per iniziare, niente burro e niente olio, solo i grassi delle nocciole per un risultato friabilissimo, umido e profumato. E non c'è nemmeno la farina, ma sempre e solo le nocciole di cui prima per una consistenza davvero unica, morbidissima e granulosa quanto basta. Da ascrivere rigorosamente alla categoria dei 'brutti ma buoni', i dolci che puntualmente vi fanno anche un po' penare all'atto del porzionamento, ma che una volta assaggiati vi rimettono in pace col mondo intero. Col senno di poi, nel senso che è stato ampiamente assaggiato prima, ma anche poi :))... lo vedrei bene come dessert di fine pasto, ma anche per la più golosa delle colazioni, da servire così com'è o magari con del cioccolato fuso... se posso dire la mia (ops, dimenticavo che qui posso dire tranquillamente quel che mi pare:)), da preferire nettamente la versione al naturale! E sarò anche un po' di parte dato l'amore sviscerato per le nocciole, ma qui bè, se ancora non si fosse capito, se ne celebra un vero e proprio trionfo!

Torta di nocciole
ricetta di Elisa di Coquinaria

500 g di nocciole non tostate
500 g di zucchero
8 uova
succo e buccia di un limone

Montare a lungo i tuorli e lo zucchero, aggiungere le nocciole tostate, la buccia ed il succo del limone, ed infine gli albumi ben montati, prima qualche cucchiaiata per ammorbidire l'impasto, e poi via via gli altri, con estrema delicatezza. Versare il tutto in una teglia di 28 cm di diametro (imburrata ed infarinata) ed infornare a 180° per 35 minuti, controllando la cottura. Conservare al fresco per qualche ora, meglio se per un'intera notte, prima di servire.

21 commenti:

  1. Bene con questa delizia capisco già l'epilogo della serata di ieri... Direi TOP dei top! Io amo le nocciole. Questa torta deve essere troppo buona

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  2. Squisita.......ragazze siete cuoche straordinarie. Veramente complimenti. Buona Pasqua

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  3. Buona! E poi soprattutto non c'è burro o sbaglio? visto che è tempo di diete ahahaha
    Claudia

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  4. Come sono prevedibile!!! Ho appena finito di sfornare pastiere!!!
    La tua originalissima torta ha davvero un aspetto morbidoso!!

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  5. Ma sai che ho passato proprio ieri a cercare la stessa ricetta...presto la farò anch'io e visto com'è la tua...vado sul sicuro!

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  6. Sembra irresistibile!!! Morbida dentro con quella sottile crosticina fuori... yummy!!

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  7. Un torta buona come questa va sempre bene!!!Buonissima!

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  8. Semplici pochi ingredienti che creano qualcosa di godurioso!
    da provare... eccomi... altra amante delle nocciole!:)
    bacioni!

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  9. io adoro le nocciole.
    ma quanto è buona questa torta???

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  10. Veramente eccezionale Preci.Il miglior mdo per assapoerare in purezza il sapore delle nocciole piemontesi!;)

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  11. Una ricetta che cade a fagiolo. Sto giusto cercando idee di dolci veloci dato il biscottamento pasquale. Questa mi piace assai

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  12. Mio dio!! Dev'essere meravigliosa!!! 1000 calorie, ma strepitosa!!!

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  13. semplice e bellissimaaa questa ricettaaaaa!!!!

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  14. arghhhhh.. ma tu mi vuoi male!! :(
    bona ma la posso solo guardare, sob, snif!
    So allergicaaaaaaaaa!
    È bellissima, ecco.
    gnam
    slurp
    sbav

    un tocco di zenzero

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  15. Che buona questa torta, complimenti.
    Ciao Daniela.

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  16. mezzo chilo di zucchero e otto uova? °__°
    sono ingrassata solo a leggere gli ingredienti :)
    chissà che buona comunque, vado matta per le nocciole, me la potrei mangiare tutta da sola

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  17. @tutti: felice torta di nocciole a tutte e grazie davvero per le belle parole che leggo attentamente(e quotidianamente, una per una) e che non sempre ricevono una doverosa risposta personalizzata, di quelle con dedica insomma... mi volete bene lo stesso no?!:)). baci, N.

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  18. Augurissimi di Buona Pasqua e a presto ;-)
    Enrico

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  19. Ommamma che buona!!!!
    Da provare! Quest'anno nemmeno la pastiera ho fatto! La farò dopo pasqua, per la gioia dei colleghi :)

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  20. Si fa festa anche con le nocciole! Anzi, qui piove e fa freddo e le nocciole ci stanno benissimo!

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